KZ

Верблюдов кормят картоном из-за засухи и дефицита корма в Мангистау (видео)

Верблюды
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Мангистауской области из-за дефицита корма для животных верблюдов кормят картоном. Видеороликом с животным поделился местный житель в соцсетях. Ситуацию прокомментировали в акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Ролик опубликовала Instagram-страница zhanaozen_online.

На кадрах видно, как верблюды едят картон, которым вместо корма наполнен деревянный ящик.

"Вот мангистауские верблюды, выживают благодаря картону. Возвращаются с пастбищ голодными и едят картон", - объясняет голос за кадром.

В комментариях местные жители пишут, что травы в степи практически нет, скоту питаться нечем. В регионе засуха, а из-за того, что весной почти не было осадков, ничего не выросло.

В акимате Мангистауской области изданию Zakon.kz заявили, что не могут комментировать действия каждого жителя, так как "они сами знают, что делать".

"Да, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области завозят в регион корма", - цитирует издание пресс-службу акимата.

Напомним, ранее казахстанцев шокировали фотографии лошадей из Мангистауской области. Из-за дефицита корма истощенные лошади просто падают и умирают по пути на пастбище. В акимате тогда сообщали, что начали работу по закупу корма из других регионов.

Отметим, что в этом году из-за засухи страдает не только Мангистауская область. В Кызылординской области могут ввести режим ЧП из-за этой проблемы. Дефицит воды привел к значительному сокращению посевов риса и нехватке корма для скота.

Непростая ситуация с водой и в Туркестанской области - этому региону также грозит засуха. Фермеры бьют тревогу и просят о помощи.

Между тем Казахстан уже договорился о помощи с поливной водой с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Взамен на сотни миллионов кубометров воды Казахстан предоставит соседним государствам киловатт-часы электроэнергии, технику и горюче-смазочные материалы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917796-verblyudov-kormyat-kartonom-iz-za-zasuhi-i-defitsita-korma-v-mangistau-video/