KZ

Как Казахстан будет расплачиваться с соседними странами за воду, рассказали в Минэкологии

Вода льется из трубы
Иллюстративное фото: pixabay.com

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана рассказали, как именно Казахстан будет расплачиваться с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном за помощь с поливной водой.

В конце мая сообщалось, что Туркестанской области Казахстана грозит засуха. Местные фермеры опасались, что могут столкнуться с дефицитом воды.

Позже стало известно, что такая же проблема наблюдается и в Кызылординской области. Здесь даже собирались ввести режим ЧП из-за дефицита воды и нехватки корма для животных. Фермерам пришлось сильно сократить посевы риса из-за дефицита воды.

В связи с этим Казахстан договорился с Таджикистаном о поставке поливной воды - с июня по август из водохранилища Бахри Точик будут сброшены дополнительные 315 млн кубических метров воды.

Позже стало известно, что помощь с поливной водой окажут и два других государства - Кыргызстан и Узбекистан.

Как пишет Central Asia, ссылаясь на слова замглавы Минэкологии Серика Кожаниязова, Казахстан поставит в Таджикистан технику и горюче-смазочные материалы в обмен на воду для полива риса. Сейчас страны ведут переговоры.

Кыргызстан взамен на 370 миллионов кубометров воды получит 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а Узбекистан - 250 миллионов, сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1917526-kak-kazahstan-budet-rasplachivatsya-s-sosednimi-gosudarstvami-za-vodu-rasskazali-v-minekologii/