KZ

Режим ЧП могут ввести в Кызылординской области из-за засухи

Трещины образовались в почве из-за недостатка влаги
Иллюстративное фото: pxhere.com

В Кызылординской области могут ввести режим чрезвычайного положения. Причина тому – засуха и нехватка корма для животных в регионе.

С таким предложением выступил акимат Аральского района Кызылординской области. На территории района уже погибло около 500 голов скота, передает "Первый канал "Евразия".

Туши мертвых животных направили на экспертизу, а чтобы спасти оставшихся, местные власти планируют организовать поставку кормов по сниженным ценам.

"Ждем итоги проверок. Чтобы объявить ЧС, нужно получить согласование различных органов", – заявил заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

По словам чиновника, чтобы прокормить скот в районе, нужно 7 520 тонн сена. Из них 560 тонн уже привезли.

"Чтобы снизить цену, мы планируем взять на себя расходы по доставке. Для малообеспеченных корм предоставляется бесплатно. Мы проводим расчеты этих затрат", – добавил Абишев.

Отметим, что в этом году в бассейне реки Сырдарья наблюдается маловодье, из-за чего в прибрежных регионах – Кызылординской и Туркестанской областях – сложилась сложная водохозяйственная обстановка. В связи с этим Казахстан договорился с Таджикистаном о поставке поливной воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1916775-rezhim-chp-mogut-vvesti-v-kyzylordinskoy-oblasti-iz-za-zasuhi/