KZ

Туркестанской области грозит засуха

Трещины образовались в почве из-за недостатка влаги
Иллюстративное фото: pxhere.com

На Сырдарье наблюдается маловодье: река обмелела почти на треть. Это может привести к засухе. Местные фермеры переживают, что могут столкнуться с дефицитом поливной воды.

Приближается вегетационный период, когда сельскохозяйственные культуры больше всего нуждаются во влаге. И, если проблему с водой срочно не решить, аграрии нескольких сел могут остаться без урожая, сообщает телеканал "Хабар 24".

Канал "Ашынау" – единственный источник влаги для жителей небольшого аула в Сарыагашском районе. Водой из него люди и утоляют жажду и поливают сельхозугодья. Но в этом году возникла проблема: в подаче воды регулярно случаются перебои.

С такой проблемой столкнулись жители сразу нескольких сел. И причиной тому – маловодье на Сырдарье. Река настолько обмелела, что в некоторых местах вода едва покрывает дно.

Специалисты считают, что проблема в том, что Кыргызстан на 30% сократил сброс воды из Токтогульского водохранилища. Однако представители "Казводхоза" заверяют, что делают все возможное, чтобы избежать серьезных последствий.

"Дефицит воды грозит Жетысайскому и Мактааральскому районам. Воду местные жители получают из канала "Достык", который идет со стороны Узбекистана. Воды в этом году мало, и, чтобы решить проблему, мы до конца мая постараемся отремонтировать машинный канал. С его помощью канал "Достык" можно будет подпитывать водой из Шардаринского водохранилища. Мы готовы поставлять воду в засушливые районы с помощью электронасосов", – сказал директор филиала РГП Мейрлан Керимжанов.

По информации телеканала, об угрозе маловодья специалисты знали, а потому фермерам заранее посоветовали сократить площадь посевов культур, требующих много влаги.

Отметим, в регионе сейчас 843 тыс. гектаров полей – столько же, сколько и в прошлом году.

"За последние 10-15 лет площадь посевов риса в регионе сократилось на 26 тысяч, а хлопка – на 36 тысяч гектаров. Вместо них мы стараемся сажать больше бахчевых и кормовых культур. Добавлю, что в Туркестанскую область поступает 520 миллионов кубометров воды. Сейчас проводится реконструкция водохранилища "Кенсай", также мы укрепляем берега нескольких каналов и планируем провести ремонт старого машинного канала. Все это позволит увеличить объем поступающей в регион воды на еще 200 млн кубических метров", – сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков.

Из-за ситуации встревожены и депутаты сената парламента. Они считают, что дальше будет только хуже. По их мнению, недостаток воды из года в год будет ощущаться острее, а потому уже сейчас необходимо принимать конкретные меры.

"Нам необходимо использовать больше технологий, которые позволяют экономить воду. Например: капельное или дождевальное орошение. Во-вторых, надо привести в порядок оросительные каналы. Некоторые из них не соответствуют стандартам, из-за чего часть воды испаряется. Безусловно, все это требует больших затрат, но результат принесет много пользы. В ходе рабочего визита мы ознакомились с проблемой поливной воды. Чтобы решить ее, намерены составить несколько депутатских запросов и направить их на рассмотрение правительства", – заявил депутат сената парламента РК Али Бектаев.

В Туркестанской области 87 магистральных и более 1,5 тыс. межхозяйственных каналов. Специалисты говорят, что многие из них нуждаются в ремонте и механической очистке.

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что фермеры из ЗКО пожаловались на нашествие сайгаков. По их словам, стада животных наносят ущерб их хозяйствам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1914127-turkestanskoy-oblasti-grozit-zasuha/