KZ

Таджикистан выделит Казахстану 315 млн кубометров воды

Вода
Иллюстративное фото: pxhere.com

В этом году в бассейне реки Сырдарья наблюдается маловодье, из-за чего в прибрежных регионах сложилась сложная водохозяйственная обстановка. В связи с этим Казахстан договорился с Таджикистаном о поставке поливной воды. Об этом говорится в официальном Telegram-канале Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы Минэкологии РК Магзума Мирзагалиева и министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джума. Состоялась она в Душанбе.

"С таджикской стороной достигнута договоренность о дополнительных сбросах 315 млн кубических метров воды из водохранилища Бахри Точик с июня по август текущего года. Данный объем позволит снизить дефицит поливной воды в вегетационный период в Туркестанской и Кызылординской областях", – говорится в сообщении Минэкологии.

По словам Мирзагалиева, Казахстан в ответ окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища Бахри Точик.

Ранее фермеры из Туркестанской области и депутаты сената парламента обеспокоились ситуацией с поливной водой в регионе. Из-за маловодья в области может наступить засуха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1915532-tadzhikistan-vydelit-kazahstanu-315-mln-kubometrov-vody/