KZ

Шокирующие фото умирающих от голода лошадей в Мангистау обсуждают в Сети

Лошади в Мангистау
Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

В соцсетях обсуждают душераздирающие фото сильно истощенных лошадей в Мангистауской области. На ситуацию отреагировали в акимате региона.

Жуткими фотографиями поделился Facebook-пользователь Бердимурат Торекенов. По его словам, в этом году в степи почти не было осадков, поэтому все высохло.

Лошади в Мангистау
Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

Из-за дефицита кормов лошади просто падают и умирают по пути на пастбище. На опубликованных кадрах можно увидеть, как сильно истощены животные.

"Местные фермеры ищут новые места кормежки. Недавно несколько пастухов гнали скот из села Акшымырау на пастбище, по дороге погибли три лошади, на обратном пути - пять", - отметил пользователь.

Лошади в Мангистау
Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

Казахстанец считает, что проблему можно решить установкой новых колодцев.

"Это чрезвычайная ситуация и нужно помочь крестьянам", - призывает мужчина.

Пользователи оставили под постом более 200 комментариев. Многие ужаснулись состоянию лошадей.

Между тем в акимате Мангистауской области порталу Lada.kz сообщили, что создана рабочая группа и начата кампания по заготовке кормов для крестьянских хозяйств.

На закупку корма для фермеров из других регионов страны через СПК "Каспий" выделены необходимые средства. Власти ведут переговоры с Костанайской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областями по поставкам кормов, а также использованию пастбищ.

Напомним, ранее в Мангистау волонтеры спасли одну обессиленную лошадь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915662-shokiruyuschie-foto-umirayuschih-ot-goloda-loshadey-v-mangistau-obsuzhdayut-v-seti/