Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Привитые люди могут заражать других КВИ с помощью спайк-белка: новый фейк появился в Казнете

Опубликовано:

Женщина и мужчина в масках
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете пользователи обсуждают сообщение о том, что привитые люди якобы выделяют спайк-белок коронавируса и поэтому способны заражать COVID-19 окружающих.

Как передает официальный портал StopFake, данное заявление является антинаучной ложью.

Фактчекеры указали, что спайк-белок, также известный как S-белок - это протеиновый шип, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм.

Этот тип белка действительно используется производителями для создания вакцин от коронавируса. К примеру, в российской вакцине "Спутник V" как раз используется кодирующий S-белок.

Как результат, именно эта технология позволяет иммунной системе человека распознать патоген и выработать антитела к вирусу. При этом заразиться COVID-19 при получении такой вакцины невозможно.

Далее, как сказано в материале StopFake, вакцины вводятся внутримышечно в область плеча поэтому синтез белков в организме происходит локально и выделять их через кожу или любые иные органы в окружающую среду человек физически не способен.

На сегодняшний день не существует никаких научных подтверждений или задокументированных случаев, когда общение привитых людей с непривитыми приводило бы к проблемам со здоровьем у последних, резюмировали фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914911-privitye-lyudi-mogut-zarazhat-drugih-kvi-s-pomoschyu-spayk-belka-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/