Пустые самолеты из Китая: как из-за действий Шарипа заразились 2 тыс. медиков, рассказали в суде

Опубликовано:

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: Минздрав РК

На онлайн-заседании Есильского суда в Нур-Султане по уголовному делу бывшего главы «СК-Фармация» прокурор сообщил, как возможное лоббирование Бериком Шарипом интересов одного из казахстанских ТОО привело к заражению двух тысяч медиков коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Согласно зачитанной прокурором Дастаном Купербаевым информации, Берик Шарип лоббировал интересы казахстанского ТОО «Инкар», с которым «СК-Фармация» заключила договор на поставку СИЗов – эти средства индивидуальной защиты должны были спасти медиков от коронавируса.

Сообщается, что среди нескольких ТОО Шарип выбрал и заключил договор с ТОО «Инкар», зная, что у них нет разрешения на ввоз и применение СИЗов на территории Казахстана – СИЗы компания собиралась везти из Китая.

Договор был заключен на сумму 8,3 млрд тенге - ТОО получило 50% суммы, чтобы перечислить их китайской компании «Холилинк» для покупки СИЗов.

По информации прокурора, ТОО «Инкар» с помощью этих денег погасило свои займы в «Альфа Банке», а в «Холилинк» были отправлены лишь 365 млн тенге для покупки 50 000 штук костюмов СИЗ.

Самолеты вернулись из Китая пустыми

Сообщается, что в Китай за костюмами был отправлен борт «Scat», однако в Казахстан он вернулся пустым после долгой стоянки в Гуанчжоу – компания «Холилинк» ввиду принятых с 1 апреля изменений в экспортной политике Китая не имела возможности осуществить экспорт одноразовых защитных костюмов.

По данным прокурора, тогда Шарип попросил отправить в Китай государственный борт.

«Шарип, продолжая свои преступные действия, достоверно зная, что в адрес ТОО «Инкар» одноразовые костюмы из Китая не поставлены, и что поставка должна осуществляться самостоятельно за счет ТОО «Инкар», предложил руководству Минздрава Казахстана использовать для доставки груза государственный авиатранспорт.
МЗ разрешил использовать самолет государственной авиакомпании "Беркут" управления делами президента РК за счет средств «Наццентра экстренной медицины», - зачитал прокурор.

В Гуанчжоу вылетел борт «Беркут» управления делами президента – однако и он вернулся пустым из-за неготовности груза в связи с невозможностью его "затаможки".

Без СИЗов заболели 2000 медиков

В результате Шарип сообщил главам УОЗ областей Казахстана, а также городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента о том, что заключить договоры на поставку СИЗов невозможно.

По словам прокурора, в результате срыва поставки защитных костюмов, в ряде медорганизаций Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и в других регионов страны образовался их дефицит – это повлекло массовое заражение медиков в апреле-мае 2020 года, а также распространение инфекции среди населения.

«Согласно заключению специалистов «Национального научного центра особо-опасных инфекций имени Айкимбаева» от 19 октября 2020 года, отсутствие и нехватка одноразовых защитных костюмов явилось единственной причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медучреждений города Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года. О чем свидетельствует проведенное аналитическое исследование», - зачитал обвинитель.

Напомним, что сегодня Берика Шарипа также обвинили в незаконном хранении оружия – при обыске в его квартире был найден пистолет.

В Нур-Султане прошло первое заседание по делу бывшего главы «СК-Фармация» - судья зачитал, в чем обвиняют Берика Шарипа.

Как мы сообщали ранее, недавно в Алматы разгорелся скандал из-за СИЗов – главный санврач Бекшин заявил, что находящиеся на складах костюмы оказались строительными, а не медицинскими, они не могут защитить от вируса.

Тем временем заместитель Бекшина заявила, что его доводы голословны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909704-pustye-samolety-iz-kitaya-kak-iz-za-deystviy-sharipa-zarazilis-2-tys-medikov-rasskazali-v-sude/