KZ

Закуп "строительных" костюмов для медиков: Бекшин высказался о ситуации

Жандарбек Бекшин
Жандарбек Бекшин. Фото: primeminister.kz

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин во время заседания Общественного совета Алматы высказался о ситуации с закупкой строительных средств индивидуальной защиты (СИЗов) вместо медицинских, передает МИА "Казинформ".

"По СИЗам. Действительно, они закуплены в прошлом году. Я сразу поставил этот вопрос. В сентябре я передал после обнаружения этих некачественных СИЗов в департамент по противодействию коррупции, после противодействия коррупции передал в СЭР, сейчас который департамент экономических расследований.

Мы передали в суд, но, как видите, многое не учитывается в этой работе, а то, что просто вчера мне пришлось без всяких лабораторных исследований наглядно, рельефно, образно показать, насколько они неэффективны. Налил воду, она ручьем потекла, что это за СИЗы? Да, это СИЗы для защиты от грязи и пыли, но не от вируса", - заявил Бекшин.

Напомним, что накануне на складах ДСЭК Алматы прошла проверка мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции. Прямой эфир проверки проводил зампред республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоре Рафаэль Гасанов.

В ходе эфира Жандарбек Бекшин заявил, что хранящиеся на складе СИЗы не соответствуют требованиям и не подходят для защиты от вирусов, так как являются строительными, предназначенными для защиты от пыли, грязи и краски.

Кроме того, сегодня заместитель Бекшина Асель Калыкова назвала заявления главного санврача об "опасных" костюмах голословными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909048-bekshin-vyskazalsya-o-situatsii-s-nekachestvennymi-sizami-v-almaty/