KZ

"Чтобы был полезным обществу и семье": Биртанову разрешили выходить из дома

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: 24.kz

Бывшему министру здравоохранения Казахстана, подозреваемому в растрате бюджетных средств, в очередной раз продлили домашний арест, об этом сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко, передает корреспондент NUR.KZ.

Судебное заседание состоялось 21 апреля в Нур-Султане. По решению суда, Елжану Биртанову продлили домашний арест.

"До 14 мая продлен (домашний арест - прим.ред.), но с правом выхода из дома в определенное время", - сообщил адвокат.

Однако в этот раз условия домашнего ареста несколько смягчены.

"Суд смягчил домашний арест, позволил с 08:00 до 19:00 выходить из дома, чтобы быть полезным обществу и семье. Однако в части оставшихся ограничений, естественно, защита не согласна.

Защита считает, что он должен быть полностью освобожден от домашнего ареста. Также суд не проверил обоснованность подозрения, хотя по закону при каждом продлении (срока домашнего ареста - прим.ред.) обязан это делать", - сказал Дмитрий Куряченко.

Напомним, Елжана Биртанова задержали осенью прошлого года – экс-министра заподозрили в растрате денег в крупном размере. Суд санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В ноябре Биртанова отпустили под домашний арест, который, к слову, сегодня продлили в пятый раз.

Около месяца назад появилась информация об ухудшении состояния здоровья экс-главы Минздрава. А сегодня в социальных сетях появилась фотография Биртанова с длинными седыми волосами и бородой – сообщается, что таким его якобы запечатлели во время заседания суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909051-elzhanu-birtanovu-vnov-prodlili-arest/