KZ

Елжану Биртанову в четвертый раз продлили домашний арест

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бывшему министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову уже в четвертый раз продлили домашний арест. На этот раз - до 30 апреля. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко.

"Домашний арест продлили, однако защита Биртанова считает, что нет законных оснований держать его в статусе подозреваемого и, как следствие, под домашним арестом. Как заявил суду сам Биртанов, он законопослушный гражданин, и в это тяжелое время для страны, он может быть более полезным своему народу в борьбе с эпидемией, с учетом обретенного опыта.

Действительно, нахождение Биртанова под домашним арестом не только незаконно, но и не целесообразно и даже вредоносно не только для него самого, его семьи, но и общества в целом, которому он действительно может быть крайне необходим и полезен", - заявил адвокат.

Как мы сообщали ранее, в отношении сотрудников казахстанского Минздрава возбудили уголовное дело - их подозревают в воспрепятствовании досудебному расследованию.

Напомним, что подозреваемым по делу о растрате денег в крупном размере проходит экс-глава Минздрава Елжан Биртанов. Он был задержан еще в конце октября, а в ноябре его отпустили под домашний арест. Сейчас следствие по делу продолжается.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева - он был задержан в конце августа. Его подозревают в растрате 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905026-elzhanu-birtanovu-v-tretiy-raz-prodlili-domashniy-arest/