На сотрудников Минздрава завели дело по подозрению в воспрепятствовании расследованию

Опубликовано:

Сотрудник полиции держит в руках синюю папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В отношении сотрудников казахстанского Минздрава возбудили уголовное дело - их подозревают в воспрепятствовании досудебному расследованию, сообщает официальный telegram-канал комитета по финмониторингу Минфина Казахстана.

Сообщается, что неделю назад, 23 декабря, КФМ возбудил уголовное дело в отношении нескольких должностных лиц Минздрава. Расследование ведется по статье 407 "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования".

Отмечается, что фигурантами по делу проходят не только сотрудники Минздрава, но и другие граждане. Точное число подозреваемых не называется.

"Данные лица, не являясь участниками уголовного процесса, осуществляли вмешательство в расследование путем незаконного сбора, передачи и публикации несоответствующей действительности информации о ходе и результатах следствия по уголовному делу в отношении экс-руководителей министерства здравоохранения", - говорится в сообщении комитета.

Иная информация о ходе расследования разглашению не подлежит, добавили в ведомстве.

Напомним, в данный момент подозреваемым по делу о растрате денег в крупном размере проходит экс-глава Минздрава Елжан Биртанов. Он был задержан еще в конце октября, а в ноябре его отпустили под домашний арест. Сейчас следствие по делу продолжается.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева - он был задержан в конце августа. Его подозревают в растрате 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1891549-sotrudnikov-minzdrava-zaderzali-po-podozrenii-v-vosprepatstvovanii-rassledovaniu/