KZ

"Приписали" лечение от COVID-19: в Фонде медстрахования прокомментировали жалобу алматинца

Врач держит тест на КВИ
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Фонд медстрахования прокомментировал резонансную публикацию в социальных сетях жителя Алматы Евгения Мухамеджанова. Ранее он рассказал, что обнаружил в своем личном кабинете в eGov сведения о том, что он и его жена переболели КВИ, хотя, по словам мужчины, у них был отрицательный ПЦР-тест, передает корреспондент NUR.KZ.

Как ранее сообщили в УОЗ Алматы, 22 января 2021 года Евгений Мухамеджанов с супругой и ребенком прибыли из курортного города Шарм-эль-Шейх. При этом ПЦР-тестов ни у самого Мухамеджанова, ни у членов его семьи не было.

Между тем, по информации ФМС, по возвращении из-за границы Евгений Мухамеджанов и его супруга были размещены в карантинный стационар в гостиницу «Астана Интер Отель» для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

"Так как, в соответствии с постановлением Главного государственного санврача страны, граждане, прибывающие в страну из-за границы, в случае отсутствия ПЦР анализа на COVID-19 проходят обязательную госпитализацию при подозрении на заражение КВИ до 2-х суток, по данной госпитализации в информационной системе сформирована услуга стационара «Наблюдение при подозрении на заболевание».

Гостиница «Астана Интер Отель» включена в перечень субъектов здравоохранения и немедицинских организаций, осуществляющих лечение больных с COVID-19 и оказывающих услуги по предотвращению распространения коронавируса.

Финансирование по лечению и предупреждению распространения COVID-19 осуществляется через медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по инфекционному профилю.

В связи с этим в информационных системах указан основной поставщик - ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больница имени Изатимы Жекеновой" УЗ Алматы.

По итогам анализа факт госпитализации подтвержден. Выявлено, что медицинская организация внесла данные в информационные системы с нарушением сроков. Информация будет передана в Управление общественного здоровья для принятия мер к медицинским работникам, ответственным за внесение данных", - сообщили в Фонде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905238-pripisali-lechenie-ot-kvi-v-fonde-medstrahovaniya-prokommentirovali-rezonansnuyu-publikatsiyu-almatintsa/