KZ

"Как государство создает статистику": алматинец заявил, что ему "приписали" лечение от КВИ в больнице

Врач измеряет давление пациенту
Иллюстративное фото: Guillermo Legaria/Getty Images

Алматинец Евгений Мухамеджанов обнаружил в своем личном кабинете в eGov сведения о том, что он и его жена переболели коронавирусом, хотя, как утверждает сам мужчина, и он, и его супруга сдали отрицательный ПЦР-тест на КВИ. Ситуацию разъяснили в ДСЭК Алматы и "Электронном правительстве для граждан", передает корреспондент NUR.KZ.

"Как государство создает статистику по ковид. Друзья, проверьте в своем личном кабинете egov.kz. Вчера кто-то в сети написал, что в егов ему прописали ковид, хотя он не болел, тест не сдавал.

Подумали с женой: "Надо проверить". И что бы вы думали? Оказывается, мы с ней оба лежали в больнице с ковидом. Представляете?" - написал алматинец на своей странице в Facebook (пунктуация и орфография автора сохранены - прим.ред.).

Он отметил, что в кабинете есть дата госпитализации и выписки, а также идентификационный номер госпитализации.

По словам Евгения, ни он, ни супруга КВИ не болели - они сдали отрицательный ПЦР-тест.

"Более того, 30 января звонила с поликлиники женщина и спрашивала, не больна ли моя супруга, что ей якобы передали откуда-то данные. Я тогда не подумал разбираться", - пишет мужчина.

Под постом появился комментарий от представителя АО "Национальные информационные технологии" и портала "Электронного правительства для граждан".

"Сведения в медицинском разделе Личного кабинета портала eGov.kz подтягиваются из информационной системы «Регистр прикрепленного населения» МЗ РК, поэтому Вам необходимо уточнить некорректность сведений в данном ведомстве", - посоветовали алматинцу.

Между тем, замглавы департамента санэпидконтроля Алматы Садвакас Байгабулов прокомментировал эту ситуацию.

"Данный гражданин прилетел из Египта 24 января и был помещен в карантинный госпиталь для исследования на COVID-19. Был проведен ПЦР-тест, затем его выписали домой с отрицательным результатом. Эта выписка автоматически уходит из информационной системы Минздрава в eGov", - пояснил Байгабулов.

Уточняется, что появившаяся в личном кабинете информация содержит данные не о госпитализации, а о нахождении на карантине. Хотя мужчина с супругой и проходили карантин в гостинице, в информационных базах она указывается как стационар карантинного типа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905108-kak-gosudarstvo-sozdaet-statistiku-almatinets-zayavil-chto-emu-pripisali-lechenie-ot-kvi-v-bolnitse/