KZ

Около 1000 протоколов за нарушение карантина на 47 млн тенге выписали за неделю в Алматы

Молодожены в свадебных нарядах
Иллюстративное фото: pexels.com

За минувшую неделю мониторинговые группы провели 102 выезда, в ходе которых выявлены 263 объекта, нарушивших карантин, а также составлено 932 протокола на физлица и юрлица, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

Сообщается, что на данный момент за соблюдением карантина в южной столице следят 40 мониторинговых групп.

Статистика показывает, что с 1 января по 27 марта группы провели 1328 объездов с охватом 11 379 объектов, среди которых 1352 объекта нарушили ограничительные меры.

Всего с начала года было составлено 2119 протоколов на общую сумму более 153 млн тенге.

В пресс-службе акимата подчеркивают, что невзирая на стабильно высокий уровень заболеваемости КВИ в городе, граждане продолжают организовывать массовые мероприятия и участвовать в них, подвергая риску себя и окружающих.

"Так, мониторинговой группой Бостандыкского района был выявлен факт нарушения карантина в зале торжеств "Бахыт", расположенном по адресу: ул. Тимирязева, 42 к2. На момент обследования проводилось свадебное мероприятие с участием 90 человек", - сообщили в ведомстве.

Еще одна свадьба на 50 человек, по данным акимата, имела место в ресторане "Парасат" по адресу: микрорайон Аксай-4, 112.

Кроме того, семейное мероприятие во время карантина проходило в Ауэзовском районе.

"Также было выявлено проведение празднования 75-летнего юбилея с участием 50-60 человек в ресторане Batyr, расположенном по адресу: мкр. Хан-Тенгри, 148/2", - рассказали в администрации города.

По всем случаям были составлены административные протоколы на администратора и организатора торжества. Кроме того, был составлен рапорт на юридическое лицо о нарушении режима карантина.

Напомним, что город Алматы с 10 марта находится в "красной" зоне по КВИ. За 28 марта зарегистрировано 415 случаев заражения COVID-19.

По этой причине акимат Алматы призвал усилить меры профилактики COVID-19, в особенности на фоне циркуляции в городе новых штаммов коронавируса британского и южноафриканского происхождения, которые имеют более высокий показатель заражаемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905167-okolo-1000-protokolov-za-narushenie-karantina-na-47-mln-tenge-vypisali-za-nedelyu-v-almaty/