KZ

"Нужно обсуждать на более высоком уровне": введут ли полный локдаун в Нур-Султане

медик в защитном костюме стоит рядом с машиной
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК главного санврача Нур-Султана спросили о возможности введения полного локдауна в столице – она заявила, что подобное ужесточение должно обсуждаться на «более высоком уровне», передает корреспондент NUR.KZ.

Главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова заявила, что для ужесточения карантинных мер учитывают два критерия – это интенсивный показатель и R-число.

«Жесткий локдаун - он уже будет определяться, когда пойдет очень большая нагрузка на стационарную помощь города, когда стационары не будут справляться с оказанием медпомощи населению», - заявила спикер.

Санврач добавила, что на сегодня в Нур-Султане превышено R-число – показатель выше 1, эффективный показатель заболеваемости за неделю составил 153,5.

«Это уже является одним из показателей для ужесточения карантинных ограничительных мер. Вопрос локдауна - это вопрос очень серьезный, поэтому он будет обсуждаться уже на более высоком уровне, и будет приниматься решение.

Все это зависит от эпидситуации. Будет серьезное ухудшение эпидситуации - естественно, такие вопросы принятия (локдауна - прим. ред.) будут обсуждаться.

На сегодня вопрос о блокпостах не стоит, потому что ситуация на высокостабильном уровне. Лечебные организации у нас пока справляются», - заявила Бейсенова.

Напомним, также санврач попросила жителей Нур-Султана без надобности не выходить из дома заболеваемость в столице повторяет сценарий весны и лета 2020 года.

Также ранее санврач рассказала, могут ли установить в городе блокпосты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905236-nuzhno-obsuzhdat-na-bolee-vysokom-urovne-vvedut-li-polnyy-lokdaun-v-nur-sultane/