KZ

"Спутник V" генетически модифицирует людей: очередная гипотеза оказалась фейком

Ампулы с вакциной стоят на столе
Ампулы с вакциной "Спутник V". Фото: Primeminister.kz

Сторонники теорий заговора выдвинули гипотезу о том, что вакцина "Спутник V" якобы будет изменять ДНК человека. Представители проекта Stopfake.kz не согласны с этим мнением.

К такому выводу интернет-юзеры пришли после того, как ознакомились с информацией об аденовирусных векторах и их модификациях на официальном сайте вакцины. В частности, некоторых из них насторожило определение самого термина "аденовирусный вектор".

"Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации (…). Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку", – говорится в информации на сайте.

Отсюда некоторые сделали вывод, что вакцина якобы представляет опасность, а ее разработчики даже никак не пытаются это скрыть.

На самом же деле в другом разделе этого же сайта есть полное объяснение принципа работы вакцины и манипуляций, которые проводят с аденовирусными векторами.

"В каждый вектор встраивают ген, кодирующий S-белок шипов коронавируса SARS-CoV-2, с помощью которых он проникает в клетку. Именно благодаря этому вектор и попадает в клетки человека, заставляя их синтезировать S-белок. Организм распознает его как чужеродный и начинает вырабатывать антитела, за счет чего и формируется иммунитет.

При этом аденовирусный вектор никак не контактирует с ДНК. ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в митохондриях и пластидах. Вектор в эти части клетки не проникает", – процитировали разоблачители фейков информацию с сайта.

Вакцина "Спутник V" прошла доклинические и клинические испытания, результаты которых доказывают ее эффективность и безопасность.

Согласно им, ни у одного из подопытных животных или добровольцев на стадии клинических испытаний, равно как и у людей, получивших вакцину в рамках массовой вакцинации, изменений в ДНК зафиксировано не было.

Напомним, в январе пользователи рассылали друг другу данные о том, что "Спутник V" якобы способна вызвать "страшные побочные эффекты". Однако эта информация не подтвердилась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904687-sputnik-v-geneticheski-modifitsiruet-lyudey-ocherednaya-gipoteza-okazalas-feykom/