KZ

"Это невыносимо, против правил": алматинцы высказались о QR-кодах и делении по цветам

Пара стоит возле магазина
Татьяна с супругом. Фото: NUR.KZ

Буквально на днях сообщалось о том, что казахстанцев планируют "разделить" по цветам в зависимости от результата ПЦР-теста на коронавирус и использования QR-кода для входа в заведения. Мы узнали у алматинцев, как они относятся к инициативе и считают ли они ее правильной и нужной, передает NUR.KZ.

Как выяснилось, не все слышали о новшестве, тогда как в Алматы и столице уже запустили пилотный проект в виде приложения Ashyq. А те, кто все-таки знает о нововведении, разошлись во мнениях.

"По мне - в этом ничего плохого нет, как минимум, будут понимать, насколько коронавирус распространен. Вроде бы неплохо. Если много людей с красным цветом будут заходить (в заведения - прим.ред.), то распространение увеличится. Чтобы быстро решить проблему с коронавирусом, лучше использовать приложение", - считает алматинец Алибек.

Парни стоят возле дороги
Алибек и Дален. Фото: NUR.KZ

Его друг с ним согласен.

"Думаю, это хорошо, чтобы меньше распространялось, чтобы опять в карантин не ушли, чтобы стабильно было. Сам я соблюдаю картинные меры, маску ношу", - отметил Дален.

Две девушки, Яна и Александра, солидарны с согражданами.

"Вообще нужная мера, как вы видите, мало кто ходит в маске. Даже мы - мы носим их в магазине, но мы знаем, что здоровы, потому что недавно сдавали ПЦР-тест. Но у нас есть безответственные люди. Для кого-то такое разделение можно показаться сложностью", - говорит Александра.

Девушки стоят возле здания
Александра и Яна. Фото: NUR.KZ

Яна, в свою очередь, поддержала подругу, отметив, что разделение по цветам нужно, чтобы не заражать друг друга.

А вот еще одна жительница Алматы, пожелавшая остаться анонимной, считает такое новшество "немного странным".

"Заражение все равно будет происходить, если человек будет дома сидеть - тогда ничего не будет. Но с одной стороны, это правильно", - ответила девушка.

Другая пара отнеслась к новости скептично.

Пара стоит возле дороги
Алишер и Динара. Фото: NUR.KZ

"Я скептически к этому отношусь, я не думаю что это будет особо влиять на ситуацию с коронавирусом, надо будет также сдавать эти тесты", - говорит Динара.

"Честно говоря, это ни на что не повлияет, вирус распространяется и он есть, для него это не создаст сложности. По идее, это плюс, но в любом случае нет четкого контроля. Я думаю, проблема будет в контроле", - уверил ее спутник Алишер.

Алматинка по имени Татьяна и вовсе против нововведения.

"Это - бред и ужас, я вообще против. Я считаю, это невыносимо, это против правил. Так же нельзя. Значит, тебе можно, тебе нельзя проходить?" - заявила она.

Девушка дает интервью
Гульнур. Фото: NUR.KZ

"Я думаю, это политика. Я не боюсь заразиться, потому что я не верю. В Казахстане нет коронавируса. Мои знакомые болели, но не сильно", - рассказала другая девушка, Гульнур.

"Если это будет хорошо для всего общества, я думаю, это правильно. Я смотрю на это положительно. Сам я соблюдаю все карантинные меры, потому что боюсь заболеть. Во-первых, потому что я молодой, у меня все впереди, а во-вторых, у меня еще родственники, близкие, друзья, родители пожилые, я за них боюсь. Они могут и не перенести эту болезнь", - рассказал молодой человек Адай.

Парень стоит у дороги
Адай. Фото: NUR.KZ

Напомним, ранее сообщалось, что в Нур-Султане и Алматы в качестве пилотного проекта запустили приложение Ashyq для владельцев заведений и их посетителей – у каждого человека появится «зеленый», «синий», «желтый» или «красный» статус в зависимости от ПЦР-теста на COVID-19.

О пропуске по QR-коду в заведения высказался юрист Жангельды Сулейманов, который сообщил, что новшество трижды нарушает Конституцию страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897094-eto-nevynosimo-protiv-pravil-almatincy-vyskazalis-o-qr-kodah-i-delenii-po-cvetam/