KZ

На что казахстанцы планируют потратить снятые досрочно пенсионные накопления

Мужчина держит в руках конверт денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель председателя правления "Отбасы банка" Нурлан Акшанов рассказал, на что казахстанцы планируют потратить снятые досрочно пенсионные накопления - большинство граждан хотят с помощью этих денег решить вопрос с жильем. Об этом Акшанов написал на своей странице в Facebook.

По данным Акшанова, порядка 24 тыс. казахстанцев, подавших заявки на снятие пенсионных, планируют на эти деньги полностью или частично погасить свои ипотечные кредиты.

"По количеству поданных заявок данная цель лидирует и составляет порядка 50% от всех заявок", - пишет замглавы "Отбасы банка".

Вторая по популярности цель использования средств из ЕНПФ - полный выкуп жилья без привлечения кредита, добавил Акшанов.

Между тем на официальной Instagram-странице "Отбасы банк" появились рекомендации для казахстанцев, желающих приобрести жилье на снятые деньги. Так, гражданам советуют оформлять сделку и вносить задаток, оговоренный с продавцом, только после получения единовременных пенсионных выплат на специальный счет в "Отбасы банке".

В день оформления договора купли-продажи следует показать нотариусу выписку со спецсчета, ее можно получить даже в мобильном приложении.

"При оформлении договоров купли-продажи с использованием пенсионных выплат нотариусы Казахстана будут указывать, что часть суммы поступит на счет продавца за счет единовременных пенсионных выплат со специального счета.

"Отбасы Банк" проверяет предоставленные получателем документы по целевому назначению ЕПВ в течение 10 рабочих дней и перечисляет ЕПВ по их целевому назначению", - отметили в ведомстве.

Отметим, выступая на расширенном заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев поручил сдерживать ажиотаж и рост цен на недвижимость в стране, которые прогнозируют эксперты из-за разрешения снятия части пенсионных накоплений.

Два дня назад Акшанов сообщал, что заявки на снятие части пенсионных накоплений подали почти 39 тыс. человек, одобрили - 18 тыс. из них. Добавим, что уже в первый день работы онлайн-платформы для подачи заявок снять часть пенсионных накоплений пожелали порядка 11 тыс. казахстанцев.

Ранее журналисты Нурфин подробно расписали, что нужно знать казахстанцам, желающим подать заявку на снятие пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896176-na-cto-kazahstancy-planiruut-potratit-snatye-dosrocno-pensionnye-nakoplenia/