Оштрафуют ли вице-министров за скопление людей при их вакцинации в Нур-Султане

Опубликовано:

Ажар Гиният
Ажар Гиният. Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Глава столичного управления общественного здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, оштрафуют ли вице-министров здравоохранения за то, что на процедуру их вакцинации собрали в небольшом помещении большое количество представителей СМИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов отметил, что сегодня вице-министры здравоохранения одними из первых получили вакцину от КВИ в городской поликлинике №6.

«Сама вакцинация проведена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В процедурном кабинете, после осмотра врача и с 30-минутным наблюдением за привитым человеком», - сказал он.

Между тем вопрос соблюдения социальной дистанции, по его оценке, является правом и обязанностью каждого.

«Вот этот вопрос, когда люди накапливаются вокруг всего того, что сейчас происходит... Я считаю, что это – право и обязанность каждого: соблюдать социальную дистанцию, несмотря на то, что он исполняет служебный долг или профессиональные свои обязанности.

Это должно быть элементом высокой культуры. Стараться себя не заразить и других не подвергать опасности. Да, действительно, мы все видим на видео, получилось так, что многие наши коллеги, журналисты очень близко друг к другу встали, попытались даже зайти в процедурный кабинет, практически даже, скажу так, плотно друг к другу встали. И не совсем это правильно со стороны эпидситуации», - добавил он.

Он пообещал, что учтут замечания и в будущем будут более тщательно организовывать публичные мероприятия.

«А что касается штрафов... Я думаю, наши санитарные эпидемиологи и другие коллеги изучат материалы и дадут какую-то оценку. Пока рано говорить, что кого-то надо наказывать», - резюмировал Муратов.

Главный санврач города добавила, что при поступлении к ним официального сообщения, разберутся.

«Мы посмотрим, как было организовано данное мероприятие, с фотофиксацией и иными материалами. Здесь материалов я еще, к сожалению, не видела. Нам необходимо поступление официальных документов и обращения о нарушении санрежима.

Как материалы поступят о нарушении карантинного режима, мы в обязательном порядке рассмотрим и примем соответствующие меры», - сказала Сархат Бейсенова.

Напомним, сегодня, 1 февраля, в Казахстане началась массовая вакцинация от COVID-19 - первыми прививки получили главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Все это происходило с большим количеством журналистов.

Позже главный санврач рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896700-ostrafuut-li-vice-ministrov-za-skoplenie-ludej-pri-ih-vakcinacii-v-nur-sultane/

jitsu gif