KZ

Кто из врачей и почему отказывается от вакцинации, рассказали в столичном УОЗ

Емкость с вакциной
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Pool / Pool

Заместитель главы столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, кто из медиков и почему отказывается прививаться российской вакциной от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее Алия Рустемова сообщила, что массовая иммунизация казахстанцев против КВИ началась сегодня, 1 февраля. В первую очередь в ее рамках вакцинируют медработников, однако есть «единичные случаи отказа» от вакцинации.

«По количеству я вам сейчас точно сказать не могу. Действительно, небольшое количество медработников. В основном это женщины, которые планируют беременность, и те медработники, которые имеют те или иные заболевания. Например, кто переболел онкологией», - сказала она.

Есть среди них и те, кто ждет, когда прививку получат другие.

«Есть и те, кто временно (отказывается - прим. ред.), чтобы получить прививку не сейчас, а в марте, апреле… ждут, когда другие провакцинируются», - добавила она.

В целом, по ее словам, ограничения по допуску на работу не будет.

Каждый медработник, отметила она, понимает, что он находится в зоне риска и что рискует заразиться, повторно и понимает, что они подвергают опасности не только себя, но и своих близких.

«Они, врачи, клиницисты и они понимают, что альтернативы, кроме вакцинации, на сегодня нет. И для того, чтобы остановить распространение КВИ, необходимо создать определенную иммунную подушку. Поэтому, естественно, что все мы должны вакцинироваться. Они могут подождать казахстанскую вакцину и, пожалуйста, вакцинироваться», - пояснила она.

Главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова в свою очередь прокомментировала вопрос о том, будет ли сама вакцинироваться от КВИ.

«Я как врач-эпидемиолог, сторонник иммунопрофилактики и считаю, что нужно вакцинироваться от всех инфекций. Но ввиду того, что у меня на сегодняшний день есть противопоказания, я пока вакцинацию получать не буду.

У меня временное противопоказание: я – мама, у меня ребенок маленький на грудном вскармливании, это является одним из противопоказаний на вакцинацию.

Плюс, помимо этого, буквально у нас на днях случай КВИ был в нашем коллективе, то есть я еще плюс являюсь контактным лицом в этой ситуации. Как пройдет у меня время и не будет противопоказаний, я привьюсь той вакциной, которая будет в наличии в прививочном кабинете», - сказала она.

Напомним, глава УОЗ столицы рассказал, что нельзя делать после прививки от коронавируса.

Также стало известно, кто понесет ответственность за побочные эффекты от вакцины против СOVID-19 в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896698-kto-iz-vracej-i-pocemu-otkazyvaetsa-ot-vakcinacii-rasskazal-v-stolicnom-uoz/