KZ

"Готовят тысячи мешков для трупов": в Казнете появился очередной фейк о вакцинации

Коробки, в которые, предположительно, упакованы мешки для трупов
Коробки с "мешками для трупов". Кадр из видео: Stopfake.kz / Youtube.com

В Казнете распространяется видео, демонстрирующее склад упакованных в коробки мешков для тел умерших людей. Пользователи предположили, что их закупили специально для тех, кто получит вакцину от COVID-19. Разоблачители фейков считают, что это мнение ошибочно.

На кадрах видео сотрудник склада, предположительно, принадлежащего компании Amazon, показывает сотни коробок на деревянных палетах. На некоторых из них написано, что внутри упакованы мешки для тел умерших людей. Позже часть коробок забирает грузовик с логотипом службы доставки FedEx.

"Тысячи мешков для трупов. Вопрос: для чего? Что они готовят? А, может быть, для кого? Для вакцинированных? – говорится в описании рассылки.

Представители портала StopFake.kz считают, что выросшая потребность в мешках для тел погибших в США связана не с вакцинацией, а с увеличением смертности от COVID-19.

По официальным данным, на которые ссылаются фактчекеры, сейчас в восьми регионах Казахстана наблюдается рост числа больных коронавирусом. По их мнению, связать это с вакцинацией невозможно, так как в нашей стране она стартует лишь с 1 февраля.

"Утверждения о том, что вакцина против COVID-19 может привести к смерти, безосновательны. Безопасность и эффективность препаратов доказаны клиническими исследованиями.

Также стоит отметить, что ни в видео, ни в описании к нему не сказано, для скольких больниц, городов и стран предназначены изготовленные мешки. Вполне вероятно, что товар со склада отправляют в разные точки мира. Это объясняет количество товара", – пишут разоблачители фейков.

По их данным, официальные представители Amazon, которой, предположительно, принадлежит склад на кадрах видео, пока не комментировали видеоролик и не давали никаких пояснений.

Напомним, ранее в акимате Алматы прокомментировали информацию об исчезновении лекарств из аптек. Некоторые казахстанцы предположили, что их якобы специально не поставляют для того, чтобы принудить народ к вакцинации.

Также ранее интернет-юзеры посчитали, что Минздрав якобы планирует закупить китайскую вакцину против COVID-19. Однако и эта информация оказалась фейковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896351-gotovat-tysaci-meskov-dla-trupov-v-kaznete-poavilsa-ocerednoj-fejk-o-vakcinacii/