KZ

"Можно возить в обычных холодильниках": профессор о казахстанской вакцине от COVID-19

Ампула с вакциной от коронавируса в руке у медика
Иллюстративное фото: Jackyenjoyphotography/Getty Images

Казахстанский профессор и научный консультант НПЦСЭЭМ Алим Акимбаев на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему бы он предпочел казахстанскую вакцину от коронавируса вместо российской "Спутник V" или американской Pfizer – к примеру, ее можно возить в обычном холодильнике, передает корреспондент NUR.KZ.

Акимбаев назвал российскую вакцину "Спутник V" "хорошей, с высоким мировым рейтингом".

"Я не как патриот, а как специалист, который занимался вакцинацией, хочу сказать – у меня больше предпочтение казахстанской вакцине.

По ее технологичности – это вакцина инактивированная, убитая. Она не требует особого температурного режима хранения и транспортировки – режим от 2 до 8 градусов, то есть обычный бытовой холодильник может быть использован.

Такая холодовая цепь в Казахстане отработана – от центра до самой глубинки можно везти вакцину в рефрижераторах, в термоконтейнерах, поэтому она выгодно отличается от российской, которая требует температуры хранения -20 градусов – не всегда это можно соблюсти, а нарушение температуры ведет к снижению качества и выбраковки", - заявил профессор.

Вакцина Pfizer, по его словам, требует температурного режима минус 70 градусов.

"Я уж не говорю о вакцине Pfizer, которая требует -70 градусов – чтобы перевозить ее по странам мира, надо оборудовать лайнеры специальным морозильным оборудованием. Существует мнение, что здесь идет некое лоббирование компаний, которые производят криогенное оборудование", - заявил спикер.

Еще одним преимуществом он назвал "полный набор антигена".

"Второе по казахстанской вакцине – спектр ее антигенного набора не ограничен, потому что берется цельная клетка, убивается каким-либо методом заболевание, и сохраняется полный набор антигена.

Сейчас это актуально, потому что появляются новые серотипы коронавируса, 6 уже известно, необходимо, чтобы вакцина полиантигенная могла создать иммунитет ко всем этим мутантным формам", - добавил Акимбаев.

Напомним, уже со следующего месяца казахстанцев начнут массово прививать от коронавируса. По данным Минздрава, вакцинация будет бесплатной и добровольной.

Также в МЗ рассказали, какой вакциной будут прививать граждан – казахстанской или российской.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896444-mozno-vozit-v-obycnyh-holodilnikah-professor-o-kazahstanskoj-vakcine-ot-covid-19/