KZ

На информацию об исчезновении лекарств из аптек ответили в акимате Алматы

Упаковки с лекарствами лежат на полке в аптеке
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете рассылается аудиосообщение, в котором говорится, что очень скоро в стране опустеют полки аптек – туда якобы перестанут завозить жаропонижающие и противовирусные препараты. Некоторые сочли, что этим казахстанцев будут принуждать к вакцинации от COVID-19.

Эти слухи опроверг и. о. замглавы Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, пишет StopFake.kz.

"Вопросов об исчезновении лекарств из аптек не стоит. На складах дистрибьютора созданы запасы. Это запасы первого ряда, 44 наименования антиковидных препаратов, рассчитанных на более чем 60 000 человек. В том числе пять препаратов бесплатных. Это жаропонижающие и антикоагулянты, которые могут получить бесплатно до миллиона человек при наличии рецепта от врача", – пояснил он.

Также фактчекеры уверяют, что принуждать к вакцинации казахстанцев не будут.

"Согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок". Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи", – написали представители портала.

Отказ от вакцинации, в свою очередь, не повлечет за собой какую-либо ответственность. Также за это не смогут отстранить от работы или уволить, заявили фактчекеры.

Отдельно по ситуации с лекарствами в Алматы высказался координатор городского акимата по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев. Его слова приводит МИА "Казинформ".

"В Алматы еженедельно проводится мониторинг обеспеченности стационаров, поликлиник и аптек города лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

На 26 января в стационарах имеется 2 695 тысяч лекарственных средств. Кроме того, ожидаются поставки лекарств от СК "Фармация" в количестве 302 тысяч. Таким образом, общий профицит составит 1 938 тысяч лекарственных средств.

На сегодня востребованные в лечении коронавирусной инфекции препараты имеются во всех аптеках. Обеспеченность составляет 85-90%, в остатках аптек имеется 1 049 тысяч востребованных препаратов", – сообщил он.

Кроме того, для насыщения рынка продолжаются поставки лекарств в аптеки города за счет средств стабфонда.

"На сегодня из запланированных к ввозу 40,1 млн лекарств и изделий медицинского назначения в город завезено 47,2 млн, реализовано 22,3 млн, в наличии имеется 24,8 млн, в том числе неснижаемый остаток 8 млн. Дополнительно до 31 января 2021 года ожидается поступление 453 тысяч лекарственных средств. Таким образом, в городе имеется двухмесячный запас прочности, что соответствует требованиям Министерства здравоохранения РК", – добавил Салимбаев.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса стартует в Казахстане уже со следующего месяца. Сперва граждан будут прививать вакциной "Гам-КОВИД-Вак" - "Спутник V", которая произведена в России.

С 15 февраля к процессу вакцинации присоединится вакцина "Гам-КОВИД-Вак", произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Со 2 квартала 2021 года планируется подключить препарат казахстанского производства, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

При этом, как пояснили в Минздраве, вакцинация будет бесплатной для всех казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896171-informaciu-ob-isceznovenii-lekarstv-iz-aptek-prokommentirovali-v-akimate-almaty/

Автор: Руслан Черкашин
На информацию об исчезновении лекарств из аптек ответили в акимате Алматы