KZ

Возможен ли в Казахстане дефицит лекарств от COVID-19, рассказали в Минздраве

врачи стоят возле больного в палате больницы
Иллюстративное фото: pixabay.com

И. о. директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыкова ответила на заявление фармацевтов о том, что в стране возможен дефицит лекарств для лечения COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

Специалист отметила, что с 21 января 2021 года вступает в силу акт Минздрава по предельным ценам на лекарства для лечения COVID-19. Эти меры, с ее слов, направлены на защиту интересов казахстанцев.

"Перечень лекарственных средств, на которые была снижена предельная цена, предназначены для лечения КВИ. Этот перечень был сформирован министерством на основе клинических протоколов лечения COVID-19.

Эта норма направлена на защиту прав казахстанцев. Вы помните, летом, когда был рост заболеваемости коронавирусом среди населения, отмечались факты превышения цен на лекарства в аптеках", - сказала она.

Проверки, в том числе на предмет соблюдения предельных цен, коснутся не только аптек, но и производителей, а также оптовых дистрибьюторов.

Она сообщила, что лекарств в стране достаточно.

"ТОО "СК-Фармация" закупило 44 наименования лекарств - это те же антибиотики, антикоагулянты, нестероидные гормоны. Объем достаточен.

Кроме того, в регионах созданы стабилизационные фонды за счет средств местных бюджетов - в случае, если в аптеках запас лекарств все-таки снизится, или какие-то препараты будут отсутствовать, они будут пополнять запасы аптек при необходимости", - отметила Ботагоз Сыздыкова.

Спикер также поспешила успокоить пациентов - для лечения коронавируса лекарства предоставляют на бесплатной основе.

"В случае заболевания необходимо обратиться в свою поликлинику, и лечащий врач назначит препараты - в основном, это жаропонижающие лекарства.

Но для пациентов с повышенными факторами риска лечащий врач назначит другие препараты, которые не позволят развиться заболеванию", - добавила специалист.

Речь идет о пациентах с артериальной гипертензией, сахарным диабетом или астмой, а также о беременных.

В случае развития пневмонии бесплатно выдаются антибиотики. При ухудшении состояния пациента предусматривается его лечение в дневном стационаре при поликлинике или больнице.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, какие медицинские услуги казахстанцы могут получить бесплатно.

Также ранее министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что казахстанцам будут бесплатно выдавать лекарства для лечения коронавируса на дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894926-vozmozen-li-v-kazahstane-deficit-lekarstv-ot-covid-19-rasskazali-v-minzdrave/