KZ

Ученые выявили новый способ проникновения SARS-CoV-2 в легкие

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Китайские ученые раскрыли еще один способ проникновения SARS-CoV-2 в клетки легких и бронхов человека. Им оказался фермент AXL, передают Известия.

Ученые Института перспективных исследований Вестлейк в Ханчжоу, специалисты Ведущей лаборатории структурной биологии провинции Чжэцзян и другие ученые опубликовали свою совместную работу в научном журнале Cell Research.

Чтобы изучить проникновение SARS-CoV-2, исследователи отобрали 22 белка. Уровень каждого белка был измерен в зараженных клетках дыхательной системы. Также специалисты определили соединение вирусных доменов с ферментами. Показатель наиболее известного белка ACE2 оказался низок.

"В этом исследовании мы обнаружили, что рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL) специфически взаимодействует с N-доменом SARS-CoV-2", - говорит один из авторов исследования.

Мембранный белок AXL является регулятором многих физиологических процессов. Отключив его, ученые заметили снижение вирусных копий в клетках легких.

Профессор Геттингенского университета Константин Крутовский поддержал результаты исследования китайских ученых.

"Оба рецептора способствуют проникновению вируса внутрь клетки. Но именно AXL гораздо более активен в клетках легких и бронхов, его активность коррелирует со степенью поражения клеток коронавирусом, и, возможно, он является основными "входными воротами" для вируса", - объяснил Крутовский.

Если полученные данные возьмут на вооружение другие ученые мира, то это определит еще одну "мишень" для поиска соответствующих препаратов.

Напомним, инфекционист назвал необходимые анализы перед вакцинацией от коронавируса. А Китай построит карантинный лагерь для четырех тысяч пациентов с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894863-ucenye-vyavili-novyj-sposob-proniknovenia-sars-cov-2-v-legkie/