KZ

Казахстанка заявила, что ее фото висит на баннерах в Алматы, и потребовала миллион тенге (видео)

девушка в маске изображена на баннере
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Алматинской области Самал Омарова заявила о том, что ее фото используется на агитационных баннерах в Алматы, где изображена девушка в медицинской маске. Омарова требует гонорар за использование якобы ее изображения миллион тенге.

Так, Омарова просит акимат города выплатить ей гонорар, утверждая, что на фото не филиппинка, а она, сообщает 31 канал.

О том, что на самом деле на баннерах изображена филиппинка, ранее сообщали в акимате Алматы.

Однако жительница поселка Жанашыр Алматинской области уверена - кто-то без разрешения использовал ее изображение.

Самал воспитывает троих дочерей и работает лаборантом на молочном заводе. На баннеры сначала обратила внимание ее мама, которая спросила у дочери, почему фото Самал развесили по мегаполису. Потом таким же вопросом задались супруг и дети женщины.

Девушка в маске
Кадр из видео: 31 канал

Самал не знает, кто и когда мог ее снять и считает, что это произошло скрыто, в банке, а на фото якобы даже одежда совпадает с той, что была на ней. Сначала она обратилась в рекламное агентство, где ее отправили в акимат.

"Я рада, что мои фотографии везде. Шесть миллионов на рекламу дали, ну хотя бы мне миллион можно", - говорит Самал.

Фотограф-дизайнер Максим Леонидов рассказывает, что сделать такие снимки можно только с использованием качественного оборудования.

"Сделать такое фото в кустарных условиях, где-то в банке, чтобы человек не знал, что его фотографируют, просто нереально. Действительно, глаза похожи, но у филиппинской модели есть целая фотосессия, где она находится без маски", - уверяет фотограф.

В акимате, между тем, корреспонденту канала повторили, что взяли фото модели из всемирного банка бесплатных фотографий, где целая серия ее изображений и отчетливо видно, что это не Самал Омарова. Но если казахстанка настаивает на своем, то может обратиться с претензией во всемирный банк фотографий, подчеркнули в акимате.

Девушка в маске
Кадр из видео: 31 канал

Напомним, ранее дизайнеров, создавших баннеры, обвинили в том, что они использовали фотографию с девушкой с бесплатной фотобазы Freepik. В акимате Аламты тогда заявили, что на рекламную кампанию денег потрачено не было, билборды разместили бесплатно, а фото девушки действительно взяли из фотостока, так как снимок можно использовать без разрешения правообладателя. Проблема, как считают в управлении, состоит в том, что у нас в стране таких сервисов нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894058-kazahstanka-zaavila-cto-ee-foto-visit-na-bannerah-v-almaty-i-trebuet-million-tenge/