"Новый штамм КВИ в партии мороженого": очередной фейк рассылали казахстанцы

Опубликовано:

Пара ест мороженое
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы в мессенджере Telegram стали делиться публикацией о том, что якобы новый штамм коронавируса обнаружили в партии мороженого в Китае. Авторы рассылки писали, что новый штамм назвали COVID-21.

Информация об этом является фейком, сообщается на сайте Stop Fake.kz.

В распространившейся публикации сказано, что коронавирус нашли в мороженом, которое купили в обычном продуктовом магазине в Тяньцзине, в Китае. Указана информация о том, что были проверены 3 рожка, а после якобы обнаружения в них "нового штамма COVID-21" были закрыты магазины, где продавали лакомство.

Эксперты считают, что данная публикация базируется на новости о том, что в партии мороженного в Китае действительно нашли коронавирус. Только никакого нового штамма в партии мороженого обнаружено не было, специалисты нашли в лакомстве уже известный SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Также авторы портала отметили, что вирусолог Стивен Гриффин высказывался о данном инциденте. Он считает, что это был разовый случай. Специалист предположил, что зараженный мог иметь контакт с сырьем из которого приготовили молочный продукт.

Известно, что всю партию действительно изъяли и изолировали. Также известно, что медики ищут тех, кто купил мороженое, чтобы установить возможные случаи заражения.

Информации о том, что магазины закрывали после этого случая, нет.

Сообщения о новом штамме коронавируса, вызывающего болезнь COVID-21 является фейком, заключили эксперты.

Напомним, что казахстанцы также напугались фейковой рассылки о якобы слитых данных о "страшных побочных эффектах" российской вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894541-novyj-stamm-kvi-v-partii-morozenogo-ocerednoj-fejk-rassylali-kazahstancy/

jitsu gif