KZ

Режим работы банков, обменников и ломбардов изменится из-за КВИ в Казахстане

Табло обменного пункта в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Совместный приказ Нацбанка РК и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка вводит ограничения для работы банков, ломбардов и обменных пунктов на территории Казахстана из-за COVID-19, сообщается на официальном сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"Устанавливается ограничение по численности персонала в организациях из "красных", "желтых" и "зеленых" зон в регионах страны", - сказано в сообщении.

В "красной" зоне: обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 60% работников от общей штатной численности, за исключением филиалов (отделений, пунктов), где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 40% работников от штатной численности филиала (отделения, пункта) при условии строгого соблюдения мер усиленного санитарно-дезинфекционного режима при обслуживании населения.

В "желтой" и "зеленой" зонах: обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 50% работников от общей штатной численности, за исключением филиалов (отделений, пунктов), где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 30% работников от штатной численности филиала (отделения, пункта) при условии строгого соблюдения мер усиленного санитарно-дезинфекционного режима при обслуживании населения.

Банкам второго уровня предписывает обеспечивать организацию работы служб, осуществляющих обработку операций клиентов и бесперебойное функционирование банкоматов, терминалов, интернет-банкинга, мобильного банкинга и других систем дистанционного управления банковскими счетами клиентов, инкассаторской службы, call-службы, службы доставки платежных карт, а также других служб по их усмотрению.

Также юридическим лицам, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, приказано обеспечить осуществление непрерывной деятельности по снабжению субъектов экономики и населения наличными деньгами, в том числе по своевременному пополнению банкоматов наличными деньгами и их бесперебойной работе.

Приказ вступает в действие с 19 января 2021 года.

С полной версией документа можно ознакомиться по данной ссылке.

Напомним, что на сегодняшний день в "красной" зоне находятся шесть регионов – Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, а также Нур-Султан.

В "желтой" зоне - Алматинская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области.

В "зеленой" зоне – все остальные регионы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894598-rezim-raboty-bankov-obmennikov-i-lombardov-izmenitsa-iz-za-kvi-v-kazahstane/