KZ

"Улики пытаются скрыть": вокруг свинофермы в Бестамаке вновь разгорелся скандал

Потасовка в Бестамаке
Кадр из видео: КТК

Вокруг ставшей известной на всю страну актюбинской свинофермы снова разгорается скандал. Сельчане, требующие закрытия предприятия, пытались проникнуть на территорию комплекса. Люди недовольны ходом следствия и считают, что их водят за нос, передает КТК.

В поселке Бестамак снова неспокойно. Сельчане, добившиеся массовых проверок на ферме, высказывали недовольство ходом следствия.

Жители отправились к предприятию, чтобы в очередной раз озвучить свои претензии.

"Нам говорили, что едут экологи из Алматы и Актау для проверки фермы. Мы сидели, ждали. А в это время работники комплекса, оказывается, улики пытаются скрыть. Погрузчиком все выявленные отходы зарывают", - возмутился Самат Сагинбаев.

Между тем в соцсетях появилось то самое видео, где, по словам людей, сотрудники предприятия "уничтожают улики".

Записи изучили чиновники и пришли к выводу, что бизнесмен продолжает работать с нарушениями.

По словам замакима Актюбинской области Нуржаугана Калауова, сотрудники комплекса должны были навести порядок по предписаниям, однако они делают все неправильно.

"Население правильно говорит, скрывать улики они не могут. 20 января будет независимая экспертиза. Департамент полиции все повторно проверит", - заявил чиновник.

На встречу к сельчанам впервые вышли сотрудники фермы. По словам одного из них, в это сложное время они боятся потерять работу, если предприятие закроют. Здесь же трудятся более 400 человек.

В итоге диалог между сельчанами и работниками едва не перерос в потасовку. Провокаторов конфликта теперь будут искать следователи. Люди продолжали стекаться к комплексу в надежде встретиться с владельцем, однако он так и не появился.

Источник: КТК

Напомним, в ноябре прошлого года сельчане массово отправились к свиноферме в Бестамаке, требуя ее закрытия. Произошло это после того, как были обнаружены отходы производства в окрестностях населенного пункта.

Собирались здесь люди неоднократно. Были возбуждены свыше 10 административных и одно уголовное дело. Свиноферму оштрафовали почти на 7 млрд тенге.

Также владелец комплекса рассказал, при каком условии закроет его.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893685-uliki-pytautsa-skryt-vokrug-svinofermy-v-bestamake-vnov-razgorelsa-skandal/