KZ

Около 100 человек снова пришли к свиноферме в селе Бестамак

Люди собрались у свинофермы в селе Бестамак
Место событий. Фото: NUR.KZ

Скандал вокруг свинофермы в Алгинском районе Актюбинской области продолжается. Сегодня к хозяйству около села Бестамак пришли порядка 100 человек. Многие из них требовали закрыть предприятие, которое негативно влияет на экологию. На месте побывал корреспондент NUR.KZ.

"Мы хотим, чтобы требования народа выполнили, мы переживаем за экологию. Нужно, чтобы в дальнейшем здесь работали по современным технологиям, а свиней надо убрать. Пусть баранов держат, коров или лошадей", - высказался общественник Марат Койлыбаев.

Жители села Бестамак, которое находится в 20 км от Актобе, говорят, что изначально на ферме планировали разводить страусов. Но вышло так, что выращивают свиней.

Сейчас здесь работают около 400 человек. Специально созданная комиссия из активистов и сотрудников госорганов проверяет ферму.

Люди собрались у свинофермы в селе Бестамак
Место событий. Фото: NUR.KZ

"20 ноября мы создали комиссию, в нее вошли экологи, представители земельной инспекции, ветконтроля. С сегодняшнего дня включили в нее активистов.

Комиссия уже приступила к работе, в ближайшие 10 дней будут предварительные итоги. Потом все материалы передадут прокурорам, далее будут принимать меры", - сообщил первый замакима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

Люди собрались у свинофермы в селе Бестамак
Свиноферма. Фото: NUR.KZ

За толпой наблюдали десятки полицейских, чтобы возмущение не переросло в открытый конфликт. Люди высказались, выслушали друг друга и разошлись по домам.

Между тем ситуацию прокомментировал глава региона Ондасын Уразалин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что встретился с членами инициативной группы из числа жителей села и внимательно всех выслушал. После чего дал задание компетентным органам в кратчайшие сроки решить вопрос.

По словам акима Актюбинской области, необходимо все взвесить и прийти к единому мнению.

Траншея в Бестамаке
Отходы, видимо, закопали. Фото: NUR.KZ

"Здесь две проблемы: утилизация отходов, которые наносят вред окружающей среде, затем выплата компенсации и ответственность перед законом. Этим должны заниматься правоохранительные органы, я дал поручение.

Во-вторых, с учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством ТОО "Парижская коммуна" надо поставить вопрос о смене направления деятельности своего хозяйства либо его закрытии", - пояснил Ондасын Уразалин.

Он добавил, что ситуация находится на его личном контроле.

Люди собрались у свинофермы в селе Бестамак
Место событий. Фото: NUR.KZ

Напомним, ранее в соцсетях появились видео, снятые в окрестностях свинофермы. На них запечатлели толпу людей, а также отходы производства, выброшенные в траншею. Сельчан возмутило такое положение дел, поэтому они пошли к предприятию, чтобы высказать свои претензии.

Также недавно в регионе выявили случаи трудовой эксплуатации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885846-okolo-100-celovek-snova-prisli-k-svinoferme-v-sele-bestamak-foto-video/