KZ

Хозяин скандальной свинофермы в Бестамаке рассказал, при каком условии закроет ее

Гайк Тертерян дает интервью
Гайк Тертерян. Кадр из видео: youtube.com/Suren Sargsyan

Хозяин свинофермы в селе Бестамак Актюбинской области впервые прокомментировал скандал вокруг своего предприятия. По словам Гайка Тертеряна, он готов закрыть комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне, передает КТК.

Местные жители, снявшие на видео выброшенные в траншею отходы, требуют закрыть свиноферму. Люди считают, что наносится вред окружающей среде и несколько раз приходили к хозяйству, чтобы выразить свое недовольство.

Владелец предприятия высказался по этому поводу.

"Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение!

Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, платят учителям зарплаты и так далее", - пояснил учредитель ТОО "Парижская коммуна" Гайк Тертерян.

Выяснилось, что в настоящее время он находится в Армении, куда поехал по семейным обстоятельствам. Говорит, что из-за военного положения в стране не может вернуться в родной Актобе.

Однако о ситуации вокруг своего предприятия ему все известно. Гайк Тертерян утверждает, что был удивлен, когда узнал о возмущении жителей, ведь хозяйство работает уже несколько лет.

Бизнесмен отметил, что содержат свиней без нарушений саннорм. Но в этом вопросе теперь разбирается специальная комиссия.

Гайк Тертерян передал горячий привет жителям Бестамака и заявил, что обвинения в его адрес беспочвенны.

"Сейчас мы запускаем технологию, которой нет в Казахстане. Мы привезли ее из Китая. Это использование черных личинок, использование мухи. Мы берем их личинки и в специальные лотки кладем отходы, уже перемешанные, как фарш. Личинки начнут кушать, и в течение недели, двух, трех они все съедают. Становятся большими. Потом мы их жарим, сушим, молотим", - сказал учредитель ТОО "Парижская коммуна".

Источник: КТК

Отметим, что полное интервью с Гайком Тертеряном опубликовано на YouTube-канале Suren Sargsyan.

Напомним, ранее сельчане потребовали закрыть свиноферму в Актюбинской области. Они считают, что предприятие работает с нарушениями и негативно влияет на экологию.

По поводу возникшей ситуации высказался глава региона Ондасын Уразалин. Он пояснил, что сейчас работает комиссия, с учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством товарищества поставят вопрос о смене направления деятельности или закрытии комплекса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886104-hozain-skandalnoj-svinofermy-v-bestamake-rasskazal-pri-kakom-uslovii-zakroet-ee/