KZ

Свиноферму из Бестамака оштрафовали почти на 7 млрд тенге

Свиньи, расположенные за забором свинофермы
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Свиноферме из Актюбинской области, оскандалившейся на всю страну, назначили штраф на сумму почти 7 млрд тенге. На уплату штрафа выделяется месяц, сообщает КТК.

К такому решению члены спецкомиссии пришли после подведения итогов работы. По их словам, если в течение выделенного срока предприниматель не уплатит штраф, компания полностью прекратит свою работу.

Внеплановая проверка в животноводческом комплексе в поселке Бестамак длилась две недели. Комиссия нагрянула туда после шума, который наделали сельчане.

Граждане требовали немедленно закрыть свиноферму, уверяя, что она загрязняет окружающую среду. Они нашли в степи траншею с ее отходами и встревожились, что все это может попасть в почву и воду.

Все жалобы казахстанцев подтвердились. По результатам проверки выяснилось, что сотрудники комплекса, вместо того чтобы утилизировать отходы, закапывали весь твердо-бытовой и биологический мусор в траншеях. Лишь в нескольких ямах нашли почти 190 тонн отходов от убоя скота.

В итоге, по данным телеканала, против компании возбудили 13 административных дел. Проводится и уголовное расследование.

"Можно было бы все это переработать и в корма отправлять. Но этого не было сделано. При проверке дератизационных мероприятий на установку ловушек против крыс и других плотоядных было выявлено, что имеется отверстие из убойного цеха – и вот эти отходы производства на улицу отправлялись", – сказал руководитель Актюбинской областной территориальной ветеринарной инспекции Темирбек Нуртазин.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888894-svinofermu-iz-bestamaka-ostrafovali-pocti-na-7-mlrd-tenge/