KZ

Сельчане потребовали закрыть свиноферму в Актюбинской области (видео)

Люди собрались в Актюбинской области
Кадр из видео: t.me/kozachkow

Жители села Бестамак нашли в степи траншею с отходами свинофермы. Они боятся, что все это попадет в почву и воду. В акимате Актюбинской области прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

Актюбинцы распространяют в соцсетях видео, снятое в нескольких километрах от села Бестамак Алгинского района.

На нем запечатлена траншея с останками свиней. Сельчане считают, что это отходы местной свинофермы.

"Круглый год вонь терпим, так еще и эти кишки, они ведь в землю и воду попадают. Почему отходы не уничтожают по нормам?" - задаются вопросом жители села Бестамак.

Многие сельчане потребовали закрыть предприятие.

Позже появилось еще одно видео, на котором группа возмущенных людей идет к свиноферме, назревал конфликт. Снято оно было 18 ноября.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Утром 19 ноября в село по поручению акима Актюбинской области Ондасына Уразалина приехала делегация чиновников, среди них заместитель главы региона Амангали Бердалин.

После обеда власти прокомментировали ситуацию со скандалом на свиноферме.

"По поручению акима области мы выехали в Бестамак, встречались с населением. Инициативная группа состоит из 10 человек, создали комиссию. Сейчас по заявлениям о нарушениях оформляются соответствующие документы, потому что с 1 января объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

В ходе совместных проверок будут приняты меры. Мы живем в светском государстве, поэтому все должно быть в рамках закона. Это производство, оно идет, мы не можем остановить его в один день.

Если нарушения подтвердятся, составим акты и направим в суд. Решение, которое примет суд, должно быть исполнено", - сообщил на пресс-конференции Амангали Бердалин.

Свиноферма находится в 6 километрах от села.

Руководитель ветеринарной инспекции региона Темирбек Нуртазин отметил, что это расстояние соответствует санитарным нормам. Ранее претензий к данному хозяйству у них не было.

В прошлом году там шло безотходное производство, отходы перерабатывались через кормоцеха. Но в этом году сломался прибор для изготовления комбикормов – экструдер, поэтому отходы вывозили за территорию фермы.

Специалисты обследовали местность вокруг комплекса, а завтра после получения разрешения проверят саму ферму.

Ранее сообщалось, что пожар произошел на маслозаводе в Актюбинской области.

Также стало известно, что цены на квартиры резко выросли в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885556-selcane-potrebovali-zakryt-svinofermu-v-aktubinskoj-oblasti-video/