Студенты из Казахстана не могут въехать в Россию для учебы

Опубликовано:

Студенты слушают лекцию в аудитории
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские студенты, обучающиеся в российских вузах, не могут въехать в соседнее государство, чтобы приступить к занятиям в очной форме. Между тем ранее сообщалось, что этот вопрос практически решен.

С казахстанцами, поступившими в университеты России, поговорили корреспонденты Первого канала "Евразия".

Как рассказал магистрант Омского аграрного университета, многие темы требуют практических занятий, освоить их дистанционно проблематично. Но другого выхода у студентов сейчас нет.

По данным телеканала, в России обучаются больше 10 тысяч студентов из Казахстана. Все они сейчас оказались в одной ситуации.

Корреспонденты подсчитали, что студенты из Петропавловска раньше, чтобы добраться до учебы в Омске на автобусе, тратили примерно 2 тысячи тенге и 4 часа времени. Теперь же, чтобы попасть в город, который находится всего в 300 км от их дома, им придется сначала поехать в Нур-Султан, оттуда на самолете полететь в Москву, из Москвы уже добираться до Омска - поездом или самолетом. Помимо расходов на дорогу, им также предстоит оплатить ПЦР-тесты, без которых попасть на международные рейсы невозможно.

"Для российских студентов Европа давно открыла границы. То есть они спокойно могут въехать. Мы же - нет, почему? И это не только студенты Казахстана не могут въехать, студенты разных стран", - рассказала студентка Тюменского индустриального университета Анна Неволько.

Один из студентов поделился с корреспондентом телеканала, что пытался пересечь границу разными способами - якобы на лечение, чартерными рейсами, но попасть в соседнюю страну так и не смог.

Телеканал отмечает, что в сентябре на встрече глав МИДов двух стран сообщалось, что вопрос с пересечением границ студентами почти решен, препятствий нет.

Теперь же студентам помогают лишь волонтеры.

"На данный момент студенты получают только отписки, и вопрос не решается", - рассказала волонтер Ирина Соловьева, добавив, что казахстанцы готовы даже подписать договоры, что в случае заражения КВИ будут оплачивать лечение из своего кармана.

В авиакомпании сообщили, что для перевоза в Россию всех желающих понадобится примерно 7 - 12 рейсов в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань.

Комментарий от казахстанского МИДа по данному поводу телеканал не получил.

Напомним, в начале сентября зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев сообщал, что вопрос о казахстанских студентах рассматривается в правительстве РФ. Ответ правительство должно было дать еще в середине прошлого месяца.

В середине октября стало известно, что попасть в Россию казахстанские студенты смогут лишь на самолете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881807-studenty-iz-kazahstana-ne-mogut-vehat-v-rossiu-dla-uceby/