Россия может открыть границы для казахстанских студентов уже в сентябре

Опубликовано:

Парень и девушка в аэропорту
Иллюстративное фото: Patrick Foto / Getty Images

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев заявил о том, что вопрос об открытии границ страны для казахстанских студентов уже рассматривается, передает NUR.KZ.

Зайцев сообщил журналистам, что вопрос открытия границ уже обсудили.

"Мы поговорили с правительством на эту тему, и сейчас этот вопрос активно прорабатывается. Думаю, что в скором времени всем иностранным студентам дадут возможность обучаться в российских вузах", - рассказал политик Sputnik Казахстан.

В данный момент ожидается окончательный ответ правительства на запрос.

По прогнозам чиновника, долго ждать студентам не придется: ответ может поступить уже в конце этой недели - 2-3 сентября.

Вместе с решением будет озвучена информация об ограничениях, которые будут применены в целях санитарной безопасности к прибывшим студентам.

"Прорабатываются два варианта: либо студенты должны будут отсидеть карантин, либо сразу после сдачи анализов смогут приступать к обучению", - рассказал Максим Зайцев.

В российском министерстве науки пока ситуацию не комментируют, однако говорят, что также ожидают решения правительства.

Напомним, что новость о закрытии границ для студентов из Казахстана, обучающихся в вузах РФ, появилась 7 августа 2020 года.

В середине месяца российские вузы предложили казахстанским студентам начать новый учебный семестр дистанционно, чтобы не терять время до момента разрешения вопроса открытия границ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871914-rossia-mozet-otkryt-granicy-dla-kazahstanskih-studentov-uze-v-sentabre/