KZ

"Сговор против пожилых": пенсионерку с КВИ отказались госпитализировать в СКО

Пожилая женщина разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

75-летней жительнице Петропавловска Нине Савчук несколько раз отказали в госпитализации, в больницу женщину забрали только тогда, когда у нее открылся кашель с кровью. Родные женщины уверены, что в регионе есть негласное правило - не помещать в стационары пожилых людей. Ситуацию прокомментировали в упрздраве региона.

С сестрой и племянницей женщины побеседовал корреспондент телеканала "Астана".

"Она в панике, улучшений нет. Она прям в отчаянии, бросила трубку", - вспоминает сестра женщины, рассказывая о том, что Нина Семеновна несколько недель подряд вызывала "скорую", которая почему-то не спешила госпитализировать женщину.

По словам родных женщины, первые признаки коронавируса у 75-летней Нины Семеновны появились 5 октября, но в больницу ее положили лишь 19 числа. Сейчас состояние женщины оценивается как стабильно тяжелое, у нее поражены 60% легких.

"Почему не могли своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы не доводить до такого состояния? Или это некомпетентность врачей, или халатность, или сговор какой-то против пожилых людей", - считает племянница женщины.

Медики заявляют, что действовали по протоколу, а женщина сама подписала отказ от госпитализации. Но по словам племянницы Нины Семеновны, тетя рассказала ей, что госпитализацию ей не предлагали, лишь сказали подписать какую-то бумагу.

Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения СКО.

Как сообщил замглавы упрздрава Кумар Кусемисов, врачи не сразу разглядели признаки КВИ у женщины, а ПЦР-тест показывал отрицательный результат, потому и не госпитализировали. Он также ответил на обвинения в "сговоре против пожилых людей".

"Нет, конечно. Это уже обвинение в предвзятом отношении или умышленном. Такого нет", - заявил Кусемисов.

Сейчас состояние 75-летней пациентки ухудшилось. Вероятнее всего, ее переведут в реанимацию и подключат к аппарату ИВЛ.

Напомним, ранее в СКО уволили двух главврачей после того, как их подчиненные заразились коронавирусом.

Между тем в ВКО ввели новые ограничительные меры на фоне роста числа случаев заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881805-sgovor-protiv-pozilyh-pensionerku-s-kvi-otkazalis-gospitalizirovat-v-sko/