KZ

Странный танец спинами друг к другу приняли за меру против COVID-19 (видео)

Школьники танцуют спинами друг к другу
Школьники танцуют спинами друг к другу. Кадр из видео: StopFake.kz

В Казнете активно распространяют видео, на котором школьники танцуют спинами друг к другу. В рассылке говорится, что на кадрах школьный выпускной, а сам танец – мера защиты от COVID-19. Фактчекеры опровергли эти слухи.

Как сообщает портал StopFake.kz, видео было снято в одной из танцевальных школ Чехии, в городе Млада-Болеслав.

Ролик быстро обрел популярность и вызвал бурную реакцию и волну критики в отношении карантинных мер. Юзеров ужаснула эта "мера" и они назвали видео "антиутопией" и "упражнением по промыванию мозгов".

Наиболее популярным видео стало в Twitter, где им поделились более 3 млн юзеров.

Позже видео прокомментировал в соцсети один из учеников той школы, где было снято видео – 18-летний Лукаш Пельц. По его словам, танец был шуточным.

"Остальную часть урока мы танцевали нормально. Не нужно так остро реагировать", – написал он на своей странице в соцсети.

С молодым человеком пообщались журналисты портала Insider.com. Им выпускник сообщил, что лично находился в зале 3 октября в момент съемки видео.

В тот день, по его словам, школьный инструктор пошутил о санитарных мерах, и ученики вдруг начали танцевать, развернувшись друг к другу спинами. Однако шутка эта длилась недолго – по словам парня, всего несколько минут.

Также портал процитировал представителя той самой школы, который назвал танец "забавным преувеличением" в отношении мер безопасности против COVID-19. С его слов, это была просто игра.

Кроме того, как отметили фактчекеры, на официальной странице в Facebook этой школы есть альбом от 14 октября со снимками с выпускного. На фото будущие студенты танцуют в нормальной позе, хоть и с надетыми на лицо масками.

Также отмечается, что эти фото были размещены после сообщения о том, что из-за новых карантинных ограничений расписание занятий меняется и даты следующих занятий нужно уточнять в самой школе.

Отсюда, по мнению авторов статьи, можно сделать вывод, что танец был снят не на выпускном и не был продиктован необходимостью соблюдать карантин.

Напомним, на прошлой неделе пользователи рассылали друг другу сообщения о якобы пропитанных наркотиками масках.

Еще за одну неделю до этого казахстанцы распространяли фейк об "отравленных" масках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881729-strannyj-tanec-spinami-drug-k-drugu-prinali-za-meru-protiv-covid-19-video/