KZ

Двоих главврачей уволили из-за заражения COVID-19 их подчиненных в СКО

Врач надевает медицинские перчатки
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В двух районах Северо-Казахстанской области из-за заражения медработников своих должностей лишились двое главврачей, сообщает ИА "Петропавловск.news".

По данным издания, среди всех зараженных коронавирусом в СКО, в профессиональной структуре, больше всего заболевших приходится на медработников.

По мнению замруководителя УОЗ СКО Нурлана Айманова, сейчас у медработников уже должно быть общее представление о новом вирусе и понимание биологической безопасности. Кроме того, в достатке имеются средства индивидуальной защиты.

Он добавил, что медучреждения вправе сами закупать все необходимое для борьбы с инфекцией. И именно для этого и были увеличены тарифы в "инфекционках".

Со слов Айманова, в регионе из 400 медработников, претендующих на соцвыплаты по случаю заражения COVID-19, их получили лишь 218 человек. Все остальные не смогли подтвердить, что они на самом деле работали на передовой борьбы с инфекцией.

На днях же стало известно, что с 20 октября Минздрав отменил прием заявок на социальные выплаты зараженным COVID-19 медработникам.

"Сегодня заражений на работе быть не должно. Во всех организациях должны строго соблюдать санитарные требования. Но, к сожалению, в Акжарском и Мамлютском районах произошли одномоментно многочисленные заражения медработников.

Эпидемиологи провели расследование и обнаружили нарушения санитарных норм со стороны медработников. И соответственно в отношении главврачей предприняты меры дисциплинарного реагирования, с учетом уже имеющихся, поэтому мы расторгаем с ними трудовой договор", – рассказал Нурлан Айманов.

Замруководителя ДККБТУ СКО Татьяна Горлова сообщила, что в профструктуре доля заболевших медиков в регионе составила 9%. По ее словам, это довольно высокая цифра.

"Когда мы вышли на проверку, то выявили факты нарушения режимных моментов и отсутствие контроля со стороны администрации. Более того, по части 1 статьи 425 КоАП РК мы их наказали.

А по второй части этой же статьи, все материалы передали в департамент полиции, где сотрудникам предстоит определить, есть ли в деяниях этих руководителей состав уголовного правонарушения", – поведала Татьяна Горлова.

По ее словам, к этому часу во всех местных медучреждениях создали все условия, чтобы врачи не могли заразиться коронавирусом.

Тем не менее, в двух больницах названных районов учет не вели, температуру медикам не измеряли, а пациентов принимали не по типу инфекционного стационара, где каждый пациент может быть болен COVID-19.

"Они должны были работать так, чтобы не допустить занос вируса в больницу. Можно оказаться в такой ситуации, что не кому будет лечить людей, если все медработники разом будут болеть", – отметила Горлова.

Напомним, этим летом мы сообщали, что главврача одной из больниц в ЗКО уволили после жалоб на дефицит коек для больных коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881057-dvoih-glavvracej-uvolili-iz-za-zarazenia-covid-19-ih-podcinennyh-v-sko/