Принято новое решение по ПЦР-справкам при посадке казахстанцев на авиарейсы

Опубликовано:

пассажиры сидят в самолете
Иллюстративное фото: pixabay.com

С 26 октября авиакомпаниям, осуществляющим международные перевозки, запрещено пускать на борт самолетов иностранцев без ПЦР-справок на коронавирус, сообщает официальный telegram-канал Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана.

Запрет, как отмечает МВК, касается лишь граждан других стран, казахстанцы смогут вернуться в страну даже без ПЦР-справки об отсутствии КВИ. Однако из аэропорта они поедут не домой, а в карантинный стационар, где сдадут тест на коронавирус.

В стационаре прилетевшие из других стран казахстанцы будут находиться до тех пор, пока не появятся результаты ПЦР-теста.

Отмечается, что для перелетов внутри страны справка о результатах ПЦР-теста не нужна.

Между тем ранее глава кабмина поручил МИИР запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Отмечалось, что речь идет только о международных рейсах.

Напомним, ранее главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что авиакомпании, пустившие на борт своих самолетов пассажиров без ПЦР-справок с результатами теста на COVID-19, могут понести административную ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881725-prinato-novoe-resenie-po-pcr-spravkam-pri-posadke-kazahstancev-na-aviarejsy/