KZ

Сообщения о пропитанных наркотиками масках рассылают казахстанцы

Девушка смотрит на медицинскую маску
Иллюстративное фото: Tomohiro Ohsumi/Getty Images

В соцсетях и мессенджерах казахстанцев появилась рассылка, в которой сообщается, что неизвестные распространяют медицинские маски, пропитанные наркотиками. В полиции опровергли рассылаемую информацию, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

Пугающими сообщениями казахстанцы делятся в WhatsApp и соцсетях.

Согласно рассылке, в стране орудуют преступники, которые распространяют маски, пропитанные химраствором с наркотическими веществами. Целью злоумышленников, по словам автора рассылки, является доступ в квартиру жертв.

Как сообщили в управлении по противодействию наркопреступности департамента полиции СКО, сообщения не соответствуют действительности. Ни одного факта отравления масками в регионе и стране не зафиксировали.

Правоохранители напоминают, что распространение фейковой информации уголовно наказуемо. Кроме того, распространение несоответствующих действительности данных может стать причиной паники среди населения.

Отметим, что фейк об отравленных масках распространялся среди казахстанцев и ранее. Тогда сообщалось, что маски, пропитанные ядом, раздают люди, выдающие себя за работников госорганов. Фактчекерам удалось выяснить, что впервые подобные сообщения появились в США.

Напомним, ранее в Минобразования ответили на слухи о продлении дистанционного формата обучения в казахстанских школах до ноября следующего года. В МОН сообщили, что решение о формате обучения во второй четверти еще не принято.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1880432-soobsenia-o-propitannyh-narkotikami-maskah-rassylaut-kazahstancy/