KZ

Посол Казахстана встретился с представителем талибов в Афганистане

Алимхан Есенгельдиев и Амир Хан Муттаки
Алимхан Есенгельдиев и Амир Хан Муттаки. Фото: официальный сайт МИД РК

Посол Казахстана в Кабуле Алимхан Есенгельдиев провел очную встречу с и. о. министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана Амир Ханом Муттаки. На встрече стороны обсудили вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу, сообщает МИД РК на своем официальном сайте.

Глава афганского внешнеполитического ведомства поблагодарил казахстанскую сторону за готовность оказать предметную поддержку населению Афганистана в сложный переходный период.

По словам собеседника казахстанского дипломата, новые афганские власти подтверждают свою готовность к установлению мирных отношений со всеми странами, в первую очередь с соседями и государствами региона, а также к предупреждению возникновения какой-либо угрозы их безопасности с территории Афганистана.

Отмечено, что внешняя политика Казахстана в целом, и на афганском направлении в частности, вызывает уважение.

Напомним, в прошлом месяце боевики движения "Талибан" (запрещено в РК и ряде других стран) начали открытое наступление на правительственные силы Афганистана. А в середине августа талибы объявили об окончании 20-летней войны в стране.

С тех пор Казахстан, как и ряд других стран, наблюдал за развитием событий в Афганистане и не признавал новую власть в стране. Однако в середине сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании глав государств-участников ШОС и ОДКБ указал на необходимость инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана.

"Следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана. Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов, сформировать общее видение угроз, региональной стабильности и восстановить торгово-экономические связи с этой страной", – сказал Токаев.

При этом глава государства подчеркнул, что на данном этапе речь не идет об официальном признании.

"Многое будет зависеть от дальнейших практических шагов новой администрации, так и от соответствующих решений Совета безопасности ООН", – отметил Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1934041-posol-kazahstana-vstretilsya-s-predstavitelem-talibov-v-afganistane/