KZ

Узбекистан вернул в Афганистан 150 беженцев

Афганцы в аэропорту Кабула
Иллюстративное фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Узбекистан вернул домой 150 граждан Афганистана после достижения договоренностей с движением "Талибан" (признано террористическим и запрещено в Казахстане) об их безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте МИД республики.

В официальном пресс-релизе внешнеполитического ведомства отмечается, что Узбекистан осуществляет тесное сотрудничество с рядом зарубежных государств по вопросам эвакуации их граждан из Афганистана.

За последние несколько дней из соседней страны через территорию Узбекистана вывезено 1982 человека.

В период краткосрочного пребывания на территории республики эвакуируемым гражданам оказывается все необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в пункты назначения.

"Кроме того, была также проведена большая работа с представителями движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу.

В результате достигнутых с представителями руководства талибов договоренностей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою Родину", - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

В ведомстве дополнили, что по полученной от самих вернувшихся в Афганистан информации, после проведения в отношении них необходимых формальных процедурных мероприятий все они были отпущены домой. В настоящее время люди находятся в полной безопасности в кругу своих семей.

Напомним, почти неделю назад талибы вошли в столицу Афганистана - город Кабул. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну. По последним данным, он находится в ОАЭ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1928250-uzbekistan-vernul-v-afganistan-150-bezhentsev/