KZ

Токаев планирует привиться от коронавируса казахстанской вакциной

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал вопрос о том, привился ли Касым-Жомарт Токаев от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

«Зимой президент в одном из эфиров сообщил, что обязательно вакцинируется от КВИ, и призвал всех граждан привиться. Токаев сказал, что будет вакцинироваться казахстанской вакциной от коронавируса. В целом, он планирует привиться, и, думаю, мы информируем общественность, когда это произойдет», - сказал Уали.

Отметим, что по ранее озвученным прогнозам Минздрава, казахстанская вакцина QazCovid-In будет готова к выпуску в конце апреля текущего года.

Рассказал Уали и собственных планах по вакцинации.

«Я в прошлом году, как и многие, переболел коронавирусом, тяжело очень перенес, лежал в реанимации, и благодаря врачам выздоровел.

Я на прошлой неделе сдавал тест на антитела. Результаты показали, что уровень антител составляет 74%. И если верить врачам, то вакцинироваться нужно, когда этот показатель упадет до 30%.

Я перед этим интервью говорил с министром здравоохранения Алексеем Цоем, и он сообщил, что в целом можно вакцинироваться спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания. Я сейчас думаю о том, чтобы вакцинироваться - не знаю, это будет «Спутник V» или отечественная вакцина, но сам думаю, что вакцинируюсь казахстанской вакциной», - резюмировал он.

Напомним, в начале апреля глава государства пригрозил министру здравоохранения и правительству из-за ухудшившейся ситуации с распространением коронавируса в стране.

Тогда же президент заявил, что если правительство сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему путем массовой вакцинации уже в апреле, то с начала мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ. 

Также Токаев призывал всех вакцинироваться при первой возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1906527-tokaev-planiruet-privitsya-ot-koronavirusa-kazahstanskoy-vaktsinoy/