jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Ответственность КСК и ОСИ хотят усилить в Казахстане

    Многоэтажный жилой дом
    Многоэтажка. Иллюстративное фото: pixabay.com

    Депутаты мажилиса приняли в работу проект закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Документом устанавливаются единые требования к действующим КСК и ОСИ, передает корреспондент NUR.KZ.

    Представила документ депутат Екатерина Смышляева.

    "Данный законопроект инициированы депутатами парламента. Законопроект направлен на совершенствование деятельности объединений собственников имущества, кооперативов собственников квартир, а также требований к ним и к процедуре их регистрации. Установление единых требований к действующим КСК и ОСИ", – сказала она.

    Проектом закона также расширяются функции жилищной инспекции.

    "Кроме того, определяется порядок налогообложения субъектов управления объектами имущества. Также ужесточается их административная ответственность", – подчеркнула депутат Смышляева.

    Напомним, в начале июня 2022 года стало известно, что в Казахстане идет переход от кооператива собственников квартир (КСК) к объединению собственников имущества (ОСИ).

    Отмечалось, что разница ОСИ и ПТ только в их юридическом статусе, а цель одна – управление общим имуществом и его содержание непосредственно собственниками без посредников. И уже с 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир должны были перестать существовать.

    Позже глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому в Казахстане продлили на один год срок работы КСК.

    Однако в апреле прошлого года глава государства заявил, что реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца.

    Он подчеркнул, что наряду с ОСИ по-прежнему работают КСК. Таким образом, цель по прозрачности и качеству услуг в жилых домах не выполняется.

    На следующий день слова Токаева прокомментировал аким Алматы Ерболат Досаев.

    Позже Алтай Кульгинов объяснял, почему о системе управления жилыми домами ОСИ заговорили как об ошибочной.

    "Да, по ОСИ был ряд упущений. По новому закону, в одном ЖК, если есть несколько подъездов, каждый подъезд может открыть свое ОСИ. Это было одной из ошибок, потому что в одном большой жилом комплексе сети одни, управляющая компания должна быть единой. Иначе, если каждый подъезд будет открывать ОСИ – там будет беспорядок, мягко говоря.

    Эти моменты нужно будет учитывать в будущем. Сейчас центральный госорган вместе с депутатами думает о проработке", – говорил он.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.