Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Голос народа 6.0": почему Ерболат Досаев набрал так много голосов со знаком минус

Опубликовано:

Ерболат Досаев
Ерболат Досаев. Фото: gov.kz

NUR.KZ решил разобраться, почему один из самых узнаваемых чиновников Казахстана идет на последнем месте в номинации "Аким года" проекта "Голос народа 6.0".

Ерболат Досаев на данный момент замыкает наш рейтинг, расположившись на 20-м месте, причем с приличным отставанием от предпоследней позиции. В нашем материале мы попытались вспомнить, чем отметился аким Алматы в 2023 году.

Ни для кого не секрет, что Ерболат Досаев относится к числу наиболее обсуждаемых казахстанских акимов. Заняв свой пост в январе 2022 года, глава алматинского акимата и его подчиненные неоднократно подвергались критике со стороны населения.

К примеру, в феврале прошлого года пенсионер, проживающий в Бостандыкском районе, пожаловался Досаеву на то, что попасть на прием к акиматовским чиновникам невозможно, так как они постоянно заняты. Более того, мужчина попросил акима, чтобы тот дал подчиненным поручение работать, "а не сидеть в кабинетах". Ерболат Досаев не растерялся и пригласил горожанина поработать на госслужбе – посмотреть, как тут на самом деле все устроено.

Вообще, алматинский градоначальник точно не относится к числу чиновников, которые злоупотребляют шаблонными фразами и канцеляризмами. Летом прошлого года, отвечая на вопрос о падающих в Алматы деревьях (предположительно из-за отсутствия воды в арыках), Ерболат Досаев заверил, что у него все под контролем.

"Мы максимально привели в порядок работу арычной системы. Сейчас строим новые каналы выше Аль-Фараби. Их там не было, и вода разливалась по улицам. Нам нужно экономить воду и переходить на капельное орошение. Я с этого года взял на контроль практически каждое дерево в городе. Будем следить за падающими деревьями", – заявил аким.

А еще Ерболат Досаев не церемонится с теми, кто не выполняет поручений. Известен случай, когда 90-летняя алматинка пожаловалась акиму на то, что обещанные главой города костюмы для хора так и не дошли до адресатов. Примечательно, что Досаев девятью месяцами ранее пообещал помочь хору лично. Узнав же о том, что коллектив так и не получил обещанных костюмов, аким тут же поручил возбудить уголовное дело против ателье, где был сделан заказ на пошив.

Аким, несмотря на критические высказывания алматинцев, проявляет принципиальность, регулярно проводя многочасовые встречи с населением. Есть впечатление, что Ерболат Досаев абсолютно не боится критики. Он достаточно последовательно идет к выполнению поставленных задач, используя многолетний опыт работы в разных сферах. Среди всех действующих акимов Досаев обладает, пожалуй, самым богатым политическим бэкграундом.

Не стоит также забывать, каким именно городом поручено управлять Ерболату Досаеву. В крупнейшем казахстанском мегаполисе было, есть и будет множество проблем, и это в том числе связанно с постоянным приростом населения. Только по официальным данным Бюро национальной статистики, численность населения города превышает 2,2 млн людей, и это не считая сотен тысяч тех, кто приезжает сюда на заработки едва ли каждый день. Требовательные алматинцы, безусловно, любящие свой город, зачастую, порой воспринимают всех своих акимов как врагов Алматы, вспоминая про положительные результаты их деятельности уже после их отставки.

Алматинский аким активно вовлечен в решение насущных вопросов, связанных с благоустройством, коммунальной инфраструктурой и строительством социальных объектов.

Совсем недавно градоначальник лично ознакомился с ходом возведения домов по программе реновации ветхого жилья в Турксибском районе Алматы. Помимо этого, здесь же при содействии акима была решена давняя проблема с инженерными сетями.

Ерболат Досаев – очень популярная личность в Казнете. Про него часто пишут комментарии пользователи, а ролики с ним набирают большое количество просмотров. Аким Алматы умеет держать контакт с аудиторией и отстаивать свою точку зрения, его брифинги и пресс-конференции – точно не скучное официальное мероприятие, где все вопросы и ответы известны заранее.

В одном из постов на нашей странице в Instagram мы предложили задать вопросы казахстанским акимам и Ерболату Досаеву в частности. Один из заплюсованных комментариев к посту оказался таковым: "Смысл задавать Досаеву вопросы?)".

Вместе с тем, алматинскому акиму было посвящено много откликов в обсуждении к этой же публикации. Откровенно говоря, многие из них носили негативный характер:

  • "Досаеву столько же отрицательных голосов от меня сколько ям по дорогам Алматы. Вот так думаю будет честная оценка его работы на этом посту";
  • "Досаева снять, ничего не делает для города! А о его хамстве знают все горожане не по наслышке!";
  • "Досаев кетсін! Халықпен жұмыс істей алмайды! Ол ешқандай басшылық қызметке лайық емес!!!!".

Впрочем, были и те, кто доволен работой Ерболата Досаева:

  • "Самый результативный, прямой, креативный и мегапопулярный аким. Поднял город после Кантара, на новый современный уровень";
  • "Досаев - 6.0";
  • "ДОСАЕВ Я ВЫБИРАЮ ТЕБЯ!".

Как ни странно, популярности Ерболату Досаеву добавляет даже тот факт, что он принципиально не дает интервью СМИ. Выступления на брифингах, многочисленные встречи с населением – пожалуйста, но вот разговор один на один с журналистом – нет.

"Я считаю, что моя текущая работа и возможности общения и с журналистами, и с населением, позволяют быть все время в центре внимания как акиму города", – пояснял аким свою позицию.

К Ерболату Досаеву и его работе можно относиться по-разному, но с тем, что он является одним из самых узнаваемых акимов Казахстана, вряд ли кто-то поспорит. Возможно, именно популярность сыграла с алматинским градоначальником злую шутку, если говорить о нашем рейтинге, в котором он пока идет на последнем месте.

Выбрать лучшего акима, министра, госдеятеля, а также главное событие 2023 года вы можете на странице проекта "Голос народа".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2098397-golos-naroda-6-0-pochemu-erbolat-dosaev-nabral-tak-mnogo-golosov-so-znakom-minus/

pixel