Казахстану возвращено 2,9 млн гектаров сельхозземель, заявил Токаев

Опубликовано:

Поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным Посланием народу Казахстана. Он отметил, что количество неосвоенных или незаконно переданных земель в республике составляет около 10 млн гектаров, передает корреспондент NUR.KZ.

"Отдельно хотелось бы остановиться на деятельности комиссии по возвращению неосвоенных земель. В рамках работы комиссии государству возвращено 2,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

До конца года планируется вернуть не менее 5 млн гектаров земель. Количество неосвоенных или незаконно переданных земель составляет около 10 млн гектаров", – заявил Токаев.

Президент подчеркнул, что конкретное решение по этим направлениям правительство и акиматы должны принять до конца следующего года.

"Сегодня мораторий на проверку земельного вопроса отменен. Думаю, этот шаг положительно скажется на работе", – добавил он.

Кроме того, в ходе своего послания народу Касым-Жомарт Токаев отметил важность справедливого распределения национальных богатств страны и создания эффективной системы здравоохранения. Он сообщил, что со следующего года в селах запустят проект по строительству медцентров, а при вузах создадут больницы и клиники.

Также президент предложил отчислять половину инвестиционных доходов Нацфонда детям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1985691-kazahstanu-vozvrascheno-29-mln-gektarov-selhozzemel-zayavil-tokaev/