Государство перестанет вмешиваться в ценообразование, заявил Токаев

Опубликовано:

Тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу затронул тему регулирования цен в стране – он заявил, что государству предстоит поэтапно отказаться от вмешательства в ценообразование, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев заявил, что административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта.

"Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование.

Исключение составят неконкурентные рынки: тарифы монополистов останутся под плотным контролем. Но контроль вовсе не означает давление.

Сегодня участились случаи, когда госорганы, включая силовые, кинулись проверять бизнес и требовать снижения цен и тарифов. Подобные популистские действия надо прекращать. Важно соблюсти баланс между необходимостью приобретения прибыли монополией и обеспечения инвестиций в инфраструктуру", – заявил президент.

Кроме того, Токаев отметил, что серьезной проблемой для отечественного бизнеса остается нехватка кредитных ресурсов. Он подчеркнул, что неэффективное расходование средств Нацфонда должно быть прекращено.

Также во время своего послания народу глава государства сообщил, что в Казахстане будет разработан новый Налоговый кодекс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1985662-gosudarstvo-perestanet-vmeshivatsya-v-tsenoobrazovanie-zayavil-tokaev/