"Больших рисков нет": Акчулаков высказался о строительстве АЭС в Казахстане
Опубликовано:

Глава Минэнерго Болат Акчулаков на встрече с населением высказался о строительстве атомной электростанции в Казахстане. По мнению министра, этот проект нужен стране, передает корреспондент NUR.KZ.
Вопрос поднял в ходе встречи житель Нур-Султана. Он спросил министра, насколько Казахстану нужна такая станция.
"Нам станция нужна, нам больше нельзя использовать уголь в таких объемах, как раньше. Никто не финансирует сегодня угольные станции, к сожалению.
С газом ситуацию вы прекрасно видите, его все меньше и меньше, его будет не хватать, если мы новые месторождения не будем вскрывать и не будем вкладывать деньги в разработку новых месторождений.
Атомная станция не является панацеей от всех проблем, но это устойчивый источник энергии, опробованный", – заявил в ответ Акчулаков.
Несмотря на это, министр признал, что со стороны населения высказываются опасения по поводу возведения АЭС.
"Да, у него (строительства – прим. ред.) есть противники, есть различные фобии в Казахстане, я их понимаю прекрасно. Многие связаны с полигоном, который ранее существовал, в советское время.
Наверное, это небезосновательно, но с точки зрения гражданской энергетики таких больших рисков нет, на самом деле. Надо просто рисками управлять и считать правильно. Мы сейчас этим занимаемся. Но еще раз говорю: станция атомная – это хороший вариант решения проблемы с будущим дефицитом", – резюмировал глава Минэнерго.
В ходе той же встречи Акчулаков рассказал, сколько нужно времени для запуска альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти – этот вопрос стал актуальным после аварии на КТК.
Ранее министр объяснял, зачем Казахстану нужна атомная энергетика. Кроме того, он упоминал, что Казахстан сейчас рассматривает различные технологии по строительству АЭС.
Также отметим, что на строительство АЭС в стране выделят 8-10 млрд долларов. Возможные места возведения станции также обсуждались в конце декабря минувшего года.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1970298-bolshih-riskov-net-akchulakov-vyskazalsya-o-stroitelstve-aes-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 13
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Какие лопасти и аккумуляторы ?!! Вторичная переработка , слышал о таком ?!! А вот ядерное топливо переработке не подлежит !.. Почитай на досуге ...
Воланд
Атом нужен , но не в виде АЭС !.. Весь мир вкладывает в возобновляемые источники...
Прозаический_Поэт
А куда они утилизируют аккумуляторы и лопасти от ветряков, не задумывались? Почитайте на досуге...
Кайсао
В Белорусий построили АЭС и не могут продавать электроэнергий.Без санкций у них не хотят купить никто.У себя хотели дома грели электричеством,но инфраструктура не позволяет
ТакешиКитано
Вот давайте разведывать новые нефтегазовые месторождения, а не сидеть как собака на сене, тем более что такие средства выделили с нац.фонда, да и своя прибыль вполне достаточна! Уберите лицензии на которых вы просто зарабатываете! Дайте работать!
БейбитБ
Надо строить однозначно. Это будущее. Скоро все ресурсы закончатся. А атом еще будет. Гэс уже строить негде и они тоже влияют на сброс воды в реках. Ветрогенерация для нас как бы вариант но он дорогой и нестабильный и его влияние на природу ветров тоже есть, это изменение климата и усиление ветров. Солнечная энергия для нас не вариант зимой так вообще генерация падает. в Общем он этот Атом нам нужен тем более атомное топливо сами производим.
Steve
А ты подумал куда они будут складывать отработанное топливо??? ты подумал, что у нас несчастные котлы в порядок привести не могут... а тут АТОМ. В Алмате постоянные землетрясения ты об этом подумал? Будущее... никакого будущего, на зараженной радиацией земле, быть не может!!!
Гражданин_
Не переживай! Часть отработанного атомного топлива мира давно хранятся в Казахстане. Главное трудоустраивать в АЭС по знаниям, а не по знакомству, так как АЭС не любит ошибок.
Marden
Я тоже гражданин Казахстана, я тоже знаю, что АЭС не любит ошибок, но скажите мне, где и в чём у нас НЕ БЫЛО ОШИБОК??
power_energo
Газа достаточно, что даже на некоторых месторождениях его закачивают обратно в пласты. Не раз писал, что готов построить ГТЭС на 2250 МВт зп полцены от АЭС и значительно быстрее.
асекеасеке
Вы прав, этот министр не владеет ситуацией НГ месторождении в РК, а просто подпевает под дудку. В отставку его, у нас достаточно достойных спецов на его место.
асекеасеке
Вы прав, но только таких министров где находят не понятно, тогда как в стране много достойных опытных грамотных специалистов, с такими министрами никогда не построишь новый Казахстан
Алишка
Если если из 100 есть хоть олин риск, то это уже полный риск.
Воланд