KZ

О рисках ускорения инфляции в Казахстане высказался глава Нацбанка

Сверток долларов на фоне тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Нацбанка на заседании правительства заявил, что в Казахстане есть риск ускорения инфляции на фоне роста цен на топливо, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты - на 2,4%.

"Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%).

Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%).

Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции", - добавил глава Нацбанка.

Дополнительным источником инфляционного давления, по его словам, является ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран - основных торговых партнеров, таких как Российская Федерация.

В этих условиях, добавил спикер, Нацбанк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации.

Ранее сообщалось, что в Казахстане продолжает дорожать жилье, несмотря на принятые меры.

Выросли цены и на продукты - на мясо, макаронные изделия, подсолнечное масло. Кроме того, в стране ожидается и подорожание хлеба, в некоторых регионах он уже вырос в цене.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936610-o-riskah-uskoreniya-inflyatsii-v-kazahstane-vyskazalsya-glava-natsbanka/